Большая Ирба. Династия состоявшихся людей

12 августа 2016 - Администратор
article2085.jpg

Каких только династий не бывает на свете: шахтеров, строителей, артистов. Еще бывают династии учителей – явление в наше время уникальное и драгоценное, а порой необъяснимое. Ведь учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию! Поэтому учительская династия – это особый образ жизни. Залогом успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена.

 

Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию, зная обо всех сложностях работы? Что движет ими при  выборе жизненного пути: генетическая предрасположенность, особый дар – учить, интерес, стремление к самореализации, советы старших или что-то другое? Это мы попытались узнать у представительницы династии учителей, которая не прерывается на протяжении более сотни лет,  – Ольги Сергеевны Гранкиной.

 

– Наша династия ведет начало от моей бабушки, Марии Яковлевны Горбачевой, которая работала учителем начальных классов. Мама, Лидия Яковлевна, окончила школу в Подмосковье как раз перед самой войной. Она получила аттестат с отличием и уже была предварительно зачислена в институт, но война внесла в ее судьбу коррективы. Вместе с матерью и сестрой была эвакуирована в Сибирь. Сначала остановились в Красноярске, а потом маму отправили в с. Новотроицкое Идринского района. Здесь она стала работать в школе – преподавала немецкий язык. Отсутствие специального образования не мешало ей прекрасно вписаться в педагогическую среду и всегда быть на хорошем счету. Ее ученики до последнего времени приезжали к ней в гости и благодарили за полученные знания. К тому же мама – человек западного воспитания, и для людей, живущих в Сибири, была очень интересна. В Идринском районе она нашла и свое семейное счастье. Мой отец, Сергей Трофимович, также был учителем. Он преподавал историю, долгое время был директором Новотроицкой школы. Сейчас, по прошествии многих лет, я с гордостью могу сказать: всем бы таких родителей.

 

За их работой мы, пятеро детей, наблюдали с раннего детства. Профессия для них была интересной и любимой. И эта любовь передалась детям. Труд учителя был для нас близок и понятен, а еще – желанным.  Мы со старшим братом тоже выбрали профессию учителя. Он преподавал в школе физическую культуру, я – биологию.

 

В Большой Ирбе, куда переехала наша семья, в школе уже много лет трудится моя племянница – Елена Килина. Потом пришла работать моя старшая дочь – Татьяна Наприенко, а затем и младшая – Елена Иванова. Мечтают стать учителями и внучки. Одна хочет быть учителем русского языка и литературы, другая – преподавателем иностранного языка.

 

Перечисленные представители династии – это далеко не полный список. Надо отметить, что четверо детей маминой сестры Галины также трудятся в школах Абакана и Саяногорска.

 

Династия Ольги Сергеевныне не только очень большая, но и удивительно дружная. Родственники используют любой повод, чтобы собраться вместе. А их в огромной семье много – дни рождения, праздники, совместный отдых. Не превращаются ли эти встречи в педсовет?

 

– Наша профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, поэтому, конечно же, мы много говорим о работе. Хотя и других тем для разговоров у нас предостаточно. Одно дело сплачивает семью, помогает в жизни. У нас одинаковые интересы, есть возможность посоветоваться, получить помощь и поддержку. Однажды нашу семью приглашали на мероприятие в Минусинск, где собирались династии со всего юга Красноярского края. Было интересно познакомиться с другими потомственными учителями.

 

Так почему дети и внуки учителей тоже идут туда, где труд никогда не был легким? Наверное, потому, что быть учителем – это судьба. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души. И только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам. В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. Поэтому династию Ольги Сергеевны можно назвать династией состоявшихся людей.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!