Белый Яр. Пой, частушка! Пой, не разговаривай! — Тубинские Вести

Белый Яр. Пой, частушка! Пой, не разговаривай!

18 мая 2017 - Администратор

Есть в песенном народном творчестве такой жанр, который остается весьма популярным в народе вот уже на протяжении сотен лет. А все потому, что в нем находят отражение и наша национальная история, и отклик на самые злободневные темы. Конечно, многие уже догадались, что речь идет о частушке.

 

 

Согласитесь, подавляющее большинство россиян обязательно вспомнит хотя бы один куплет этой, на первый взгляд, незатейливой песенки. Мария Егоровна Липовенко, восьмидесятилетняя жительница Мурино, не так давно прочитала более 40 частушек на одну тему работникам культуры Муринского СДК, изрядно удивив их своей эрудицией.

 

– За всю свою жизнь я не сочинила ни одной частушки, – рассказывает Мария Егоровна, – но стоит только один раз ее услышать или прочитать, как эти четыре строчки врезаются в мою память навсегда. Вот послушайте: «Я частушек много знаю /И хороших, и плохих. /Интересно тому слушать, /Кто не знает никаких». А вот еще: «Я частушку за частушкой, /Как на нитку нанижу. /Ты подсказывай, подруга, /Если что не так скажу». «Живет милый в Абакане, /А я на Тубе-реке. /Это что за наказание /Друг от друга вдалеке». Нравится? Вот и мне нравится.

 

Мария Егоровна уже не может вспомнить, откуда пошла любовь к народному творчеству. По словам нашей героини, ее мать не знала ни одной частушки, не пела песен.

 

– А и как ей петь-то было, – сокрушается М.Е. Липовенко, – муж умер рано, она осталась одна с десятью детьми, потом война началась… Ей пришлось пережить голод, холод, тяжелую, как у мужчин, работу. А сколько слез она пролила, когда провожала сыновей на фронт?! Для нас, ребятишек, это тоже было большим потрясением, мы каждое их письмо перечитывали по сто раз. До сих пор помню стихотворение, которое брат сам сочинил. Да, сам, я такого же больше нигде не слышала. Вот послушайте: «Не грусти ты, мать родная, /Не печалься обо мне. /Знаю, ты чего желаешь, /Чтоб вернулся сын к тебе. /Знаю, мама, с какой мыслью /Спать ложишься и встаешь. /Долго ждешь ты у калитки. /Что ж ты, Ванечка, нейдешь?..»

 

Конечно, такой творческий задор и любовь не могли остаться незамеченными. Мария Егоровна долгие годы являлась участницей творческих коллективов как в Краснотуранском, так и в Курагинском районе. Она пела частушки, лирические песни, даже вместе с вокальной студией участвовала в реконструкции старинной русской свадьбы.

 

– Я работала и санитаркой в больнице, и почтальоном, – вспоминает песенница, – и каждую свободную минуту мне хотелось бежать в клуб, репетировать. Сейчас живу одна, очень скучаю по покойному мужу. Одна дочь живет в Новокузнецке, другая – в Абакане. Из Абакана проще, конечно, приехать, поэтому очень часто бывает, помогает. Мы засаживаем большой огород, собираем хороший урожай, заготавливаем много разных солений и варений на зиму. Я тоже работаю, а как же. Сажу, полю, поливаю… Без работы никак нельзя, сидя на одном месте совсем заскучаешь. Но когда остаюсь одна, все равно тоскливо. Спасает только песня да частушка. Попою немножко, и на душе спокойнее становится.

 

Мария Егоровна, закрыв на секунду глаза, набрав воздух в грудь, начинает выводить уверенным голосом: «Мой миленочек большой, /Не любит меня, маленьку. /Подожди, мой дорогой, /Залезу на завалинку».

 

– Как же хорошо, хочется в пляс пойти. Эти песни мне помогли с разными проблемами в жизни справиться, – уверенно говорит частушечница, – и до сих пор помогают. Так что пойте песни, танцуйте, и будете жить легче и веселее!

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!