Артемовск. В новых условиях

4 июля 2016 - Администратор
article2016.jpg

После рассказа председателя городского совета о новом оборудовании котельной и новых условиях труда захотелось своими глазами увидеть, как работает старая котельная в новых условиях. Эта котельная – самая большая в городе, она отапливает школу, рудоуправление, Дом культуры, большой жилфонд.

 

Экскурсию нам провел находившийся на смене кочегар Виктор Балакин. Он трудится в этой котельной четыре года, поэтому может сравнивать условия труда до ремонта и после.

 

Перемены в котельной действительно большие: вместо шести старых и маломощных котлов стоят три новеньких. Установлены мощные дымососы, поддувы. И теперь дым идет, как полагается, в трубу (тоже, кстати, новую), а не через крышу и двери как раньше. Не зря депутаты городского и районного уровня и администрации города и района добивались проведения ремонта. Сделан он был осенью прошлого года. Не обошлось без сложностей. Монтировать оборудование начали только в конце августа, а отопительный сезон открыли в конце сентября, даже занятия в школе начались позже положенного срока.

 

– Сейчас стало намного лучше, – говорит Виктор Артемьевич. – Прошлой осенью поставили новые котлы, насосы. Раньше-то здесь не продохнуть было – все в дыму и саже.

 

Неужели сейчас никаких трудностей не осталось?

 

– Есть проблемы с подвозом угля, – отвечает кочегар. – Его приходится транспортировать вручную, золу тоже вручную вывозим. Зимой за смену уходит тонн семь угля. Каждую смену этот объем нужно на тачке перевозить к котлам, а потом образовавшуюся золу вывезти.

 

Как же облегчить труд работников котельной?

 

– Нужно золоудаление сделать, тогда станет намного проще, – считает Виктор Артемьевич. – С подачей угля сейчас ничего не придумаешь. Если делать ее автоматической, то нужно дробилку ставить, но пока фракция угля не соответствует заявленной в техническом паспорте котлов. А это большие затраты. Поставщики обещали на следующий год возить другой уголь, у которого зашлакованность и примесей породы гораздо меньше. Поэтому надеемся, что работать станет легче.

 

Остается только порадоваться за артемовцев – с новой котельной сибирские зимы не страшны.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!