Александр Антошкин: «С нетерпением жду встречи со зрителями»

21 ноября 2018 - Администратор
article3611.jpg

Помните, как в детстве мы любили читать русские сказки, былины? А как нам нравилось ломать голову над разными загадками? Вот, например, «Звонкая, нарядная, русская, двухрядная. Заиграет, только тронь, как зовут ее?». Догадались, о чем это? Конечно, о гармони, об одном из самых популярных народных музыкальных инструментов. Каждый человек в нашей стране хоть раз в жизни слышал, как звучит гармошка, кто-то даже пел под ее аккомпанемент, а кто-то стал верным поклонником. Самые преданные и увлеченные, например, каждый год собираются на открытый межрайонный фестиваль гармонистов, частушечников и исполнителей народной песни «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

 

 

В этом году фестиваль проходил 4 ноября в районном Доме культуры. Его гостями стали лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Будилин и Юлия Кунтыш.


В малом зале работала выставка-презентация старинных гармоней, причем самый старый экспонат был произведен аж в 1972 году. Устроители мероприятия только приветствовали неподдельный интерес зрителей: разрешали инструмент не только брать в руки, но и играть на нем. По окончании всем участникам вручили дипломы лауреатов фестиваля и памятные подарки.

 

Старинная волшебница – гармошка

 

Немногие знают, что идея проведения этого мероприятия принадлежит Александру Ивановичу Антошкину, который, к слову, в следующем году будет отмечать сорокалетний юбилей своей творческой деятельности.

 


 

Александр Антошкин начал свою творческую деятельность в 1980 году в Борцовской централизованной клубной системе Республики Хакасии художественным руководителем, а в дальнейшем стал директором. По приглашению Курагинского отдела культуры с 1991 года работает в районном Доме культуры художественным руководителем двух коллективов.


В 2002 году был удостоен знака «За достижение в культуре», награжден почетными грамотами и благодарностями министерства культуры Красноярского края, губернатора Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, Центра народного творчества Красноярского края, администрации Курагинского района и районного Совета депутатов, управления культуры администрации района.



– Александр Иванович, вашему фестивалю уже 24 года. Такой солидный для музыкального мероприятия возраст – яркое доказательство его популярности. Как вы думаете, почему гармонь до сих пор нравится людям?

 

– Гармонь – народный инструмент. Еще лет тридцать назад его можно было услышать на всех крупных праздниках, в том числе семейных. Это, без преувеличения, душевный инструмент, понятный и старому, и малому. Но хорошо сыграть на нем не так уж и просто: все-таки надо понимать, что возможности гармони ограничены. Тем не менее, нужно изловчиться, проявить смекалку, хитрость и… исполнить даже самые трудные композиции. И хорошие музыканты это делают.

 

Если уж говорить откровенно, то для исполнителей народной музыки и песни эти 24 года не были простыми и беззаботными. Самым трудным оказалось отношение людей к нашему жанру. Дело в том, что с 1996 по 2006 год на концертах мы видели публику 50-60 лет. А вот уже после 2006 наконец-то появился более молодой зритель (25-40 лет), и это, конечно, не могло не радовать. Видимо, людям надоела попса, электронная музыка, у них появилась потребность прийти на концерт, услышать живое исполнение, стать непосредственными участниками праздничного действа. Нам очень приятно, когда после концерта молодежь подходит и расспрашивает о песнях, инструментах (особенно их привлекает контрабас), когда они просят объяснить разницу между гармонью и баяном, когда хотят сфотографироваться. Но все равно хотелось бы видеть больше молодых зрителей.

 

Народные самодеятельные коллективы

 

Незнакомым с культурной жизнью читателям скажем, что Александр Иванович Антошкин долгие годы руководит песенно-инструментальным ансамблем «Настроение» и хором ветеранов. Эти коллективы являются постоянными участниками разных конкурсов, фестивалей, мероприятий, их творческая деятельность известна далеко за пределами района.


– А вы когда-нибудь считали, в скольких мероприятиях участвовали, хотя бы самых крупных?

 

– Нет, конечно, думаю, счет идет на тысячи. Главное, не количество часов, проведенных на сцене, а чувства, которые испытывают зрители, знакомясь с нашим творчеством.


– А как вас принимают за пределами района, где любите выступать?

 

– Интересно, что наиболее радушно нас принимает публика, которую принято называть избалованной. Вот, например, Железногорск – закрытый город, частыми гостями которого являются именитые коллективы, звезды эстрады. Железногорцы приходят и на наши концерты, в полуторатысячном зрительном зале нет свободных мест. Мы даем три концерта в день, и каждый раз зал полон. «Держать» искушенного зрителя полтора часа, по-моему, это успех. Однажды мы не смогли приехать, организаторы пожаловались нам, что люди стали сдавать билеты. Могу еще вспомнить фестиваль в Балахтинском районе. Обычное село Чистое поле, такое же, как наше Маринино. В зрительном зале их клуба – 350 мест, цена билета – 250 рублей, за месяц до мероприятия все раскуплено. В предыдущую нашу поездку из зала мы ушли только через час после окончания мероприятия: зрители брали автографы, фотографировались. Конечно, такое отношение радует, вдохновляет. Один концерт может придавать сил, заряжать энергией целый год.

 

 

А жители нашего района?

 

– Наверное, они к нам привыкли, такого ажиотажа нет.

 

– Вы же, помимо народных песен, еще и авторские исполняете? Кто ваш любимый автор?

 

– Любимая песня в коллективе «Я приехал домой» братьев Заволокиных, она у нас ведомая. Куда бы мы ни приехали, свое выступление начинаем с нее. Это, без преувеличения, песня жизни, в простых словах – глубокий философский смысл. Эта песня никого не оставляет равнодушным, некоторые даже плачут.


– Александр Иванович, а почему вы о своих песнях не рассказываете?

 

– Не люблю о себе говорить, получится, что хвастаюсь.


– Так сколько их у вас? Где можно с ними познакомиться?

 

– Около тридцати. Приходите на выступления ансамбля «Настроение» и хора ветеранов, там и услышите, в интернете моих песен нет.

 

Немного о личном

 

– Александр Иванович, в этом году в ноябре вы отметили свой юбилей, в следующем будете праздновать сорокалетие своей творческой деятельности. Жалели о том, что связали свою жизнь с музыкой, сценой? Особенно в лихие 90-е?

 

– Нет, даже в те трудные для страны времена не смог уйти из профессии, потому что понимал: народная песня – мое призвание. Я больше скажу: для всех моих коллег профессия стала некой душевной потребностью.


– Откуда такая любовь к музыке?

 

– Родители, все родственники играли на гармони. А дедушка мастеру за гармонь отдал корову. Представляете, по тем временам за музыкальный инструмент отдать корову?! Так что мой выбор профессии был очевиден.

 

–У вас ведь и сыновья тоже музыканты?

 

– Еще и жена, и невестки – все связаны с музыкой, творчеством. Антон (старший сын) живет в Балахте, работает преподавателем в музыкальной школе. Артем (младший) – руководитель хора. Внук, ему девять лет, уже неплохо играет на гармони. Сыновья, кстати, не хотели идти по моим стопам, но жизнь распорядилась по-другому.

 

 

– Интересно, как отмечает семейные праздники музыкальная семья?

 

– Пожалуйста, не спрашивайте про любимую песню, нам нравится очень много композиций. Эстраду, попсу, понятное дело, мы не слушаем, поем сами. Этим летом, в середине торжества, заметили, что собаки как-то беспокоятся. Внучки открывают ворота, а там человек двадцать стоят и слушают. Вот так и празднуем.

 

– Александр Иванович, вы же с сыном и на большой сцене поете. Как возникла идея дуэта?

 

– Я уже и не помню, это как-то случайно вышло, но идея принадлежит сыну. Мы подобрали репертуар, где-то более 20 номеров. Вот, собственно, и вся история, единственное, о чем просим организаторов мероприятий, не представлять нас как отца с сыном, мы просто дуэт Антошкины. Несмотря на то, что родные люди, поверьте, на сцене друг другу поблажки не даем, выкладываемся на все сто процентов.

 

 

– Ваш дуэт, действительно, интересен, зрителям очень нравится. Может, у вас еще есть какие-то интересные идеи?

 

– Есть. У нашей семьи в планах подготовить сольный семейный концерт с сыновьями, внуками. Сейчас подбираем репертуар, выстраиваем программу. Надеюсь, что через год сможем показать свое творчество широкой публике. Разумеется, кроме этого, с хором ветеранов и «Настроением» продолжаем разучивать песни, репетируем – готовимся к разным праздникам, фестивалям и с нетерпением ждем встречи со зрителями.

Сергей Аблясов

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!