Профессия для настоящих мужчин — Тубинские Вести

Профессия для настоящих мужчин

8 апреля 2016 - Администратор
article1712.jpg

Офицерская выправка, статус, военная форма, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет – мечта для любого мальчишки! Наверное, каждый, играя в детстве в «войнушку», представлял себя на месте офицеров: лейтенантов, капитанов, полководцев – героев войны! А что делать, если, мальчишка повзрослел и остался верен своей детской мечте.

 

Где же учат военной профессии, какие предъявляются требования к желающим поступать в военные училища? На эти и другие вопросы нам ответила Нина Кондратьева, старший помощник, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Красноярского края по Курагинскому району.

 

– К счастью, в последние годы мы наблюдаем устойчивый интерес к военным профессиям, – отмечает Нина Григорьевна. – Так, в Красноярском крае в 2015 году поступили в различные военные училища свыше двухсот человек при конкурсе в среднем шесть человек на место.


– Наверняка есть ребята и из нашего района.

 

– Разумеется, есть. Например, Максим Гольцов учится в Общевойсковой академии (г. Новосибирск), Иван Данин в Рязанском ВДВ, Андрей Фазлиев в Военно-воздушной академии (г. Воронеж), Николай Дындарь в Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург), Антон Креков в военном институте ВВ МВД России (г. Новосибирск).


– Честно говоря, мы думали, что цифры гораздо выше.

 

– Поверьте, это хорошие показатели. Во-первых, нужно учитывать большой конкурс на место, во-вторых, трудности в профессии защитника Отечества. А трудности серьезные, это полное самоотречение, беспрекословное подчинение и самопожертвование. Ведь каждого военного готовят, прежде всего, к войне (неважно, будет она или нет). Кроме того, напряженность учебы и службы, значительные по сравнению с гражданской жизнью трудности быта и личной жизни (уставная регламентация всей деятельности) не каждому по плечу.


– Нина Григорьевна, что делать молодым людям, если все-таки они решили посвятить свою жизнь военному делу?

 

– Обратиться к нам в военкомат, мы предоставим всю необходимую информацию: список вузов, условия поступления, расскажем о той или иной профессии и др. Хочу обратить внимание на то, что на обучение в военных вузах могут претендовать молодые люди с образованием не ниже 11 классов, в возрасте от 16 до 22 лет (не проходившие военную службу по призыву) и отслужившие в армии до достижения возраста 24 лет, годные по состоянию здоровья к службе в армии и физически подготовленные.

 

– Если человек соответствует заявленным критериям, то ему предстоит сдать вступительные экзамены, как и в гражданских вузах?

 

– Конечно, вступительные экзамены обязательны. Но, понятно, что сами экзаменационные испытания в военных училищах и академиях существенно отличаются. Например, профессиональный отбор включает в себя медицинскую комиссию, психологическое тестирование, оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ (как правило, берутся результаты ЕГЭ по трем предметам: обязательно по русскому языку и математике, и дополнительно еще по одному из предметов, в зависимости от вуза), оценку уровня физической подготовленности (для юношей – подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, для девушек – наклоны туловища из положения лежа за одну минуту, бег на 100 м, бег на 1 км).

 

И главное, заявление с необходимыми документами ребята (служившие и не служившие в армии) и девушки подают в военкомат по месту жительства до 1 апреля. Там же проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. До 20 мая документы на поступление направляются в военные заведения, где приемная комиссия знакомится с их содержанием. Позже, к 20 июня, лично кандидату высылается вызов, а к 1 июля ребята должны прибыть к месту учебы для прохождения профессионального отбора. Кстати, проезд бесплатный.


– Наверняка, это не единственная льгота.

 

– Да, вы правы, не единственная. Курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия. Обучение, проживание, питание, обеспечение вещевым имуществом и другими установленными видами довольствия. Кроме того, время обучения в военном училище засчитывается в общий срок военной службы. После заключения контракта (начиная со второго курса) средний уровень денежного довольствия для курсантов за месяц с учетом всех положенных выплат составляет порядка 18 тысяч рублей. Ежегодно предоставляются оплачиваемые каникулярные отпуска: летний продолжительностью 30 суток и зимний продолжительностью 15 суток.

 

– Не секрет, что многие ребята учатся в гражданских вузах, чтобы получить диплом о высшем образовании, а дальше работают не по специальности. Причин сложившейся ситуации много, одна из них – проблемы с трудоустройством. А как обстоят дела с трудоустройством у молодых людей, окончивших военные вузы?

 

– Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на 5 лет. Поэтому через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту или прапорщику обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны. По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас. Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий и т. д.), составляет от 50 тыс. рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности и воинского звания.

 

– Перспективы, открывающиеся перед будущими военными, конечно, впечатляют. Особенно для нашего региона, особенно в такой сложной с экономической точки зрения ситуации.

 

– Согласна, ведь шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу имеют далеко не все ребята из небольших городов и сельских поселений. Уверена, что для наших земляков профессия офицера послужит надежным социальным «лифтом», позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию офицера. Большое количество генералов русской, советской и российской армии – выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны. Одним словом, профессия защитника Отечества – это прекрасная возможность послужить на благо Родины, но и реализовать себя, добиться успеха.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!