Продукция, завоевавшая доверие

18 февраля 2016 - Администратор
article1530.jpg

В ФГУП «Курагинское» идет строительство молокоперерабытывающего цеха

 

Вопросы строительства перерабатывающих предприятий на территории Курагинского района поднимаются давно. Всем понятна необходимость этого, ведь в нашем районе сохранились крупные сельхозпредприятия, которые со временем только наращивают свою мощность. На нашей территории производится 2612,8 тонн мяса и 36 479,5 тонн молока в год. Но вся продукция уходит за пределы района и возвращается назад уже переработанной и очень дорогой. Справедливо ли это? Конечно, нет! Ведь опыт ФГУП «Курагинское», которое реализует населению сырое молоко на протяжении почти трех десятков лет, показывает, что спрос на местную продукцию есть.

 

Молоко, которое продает ФГУП «Курагинское», настолько популярно, что как только по какой-либо причине население остается без него, то в редакции «Тубинских вестей» сразу же раздаются тревожные звонки или приходят письма с просьбами помочь в доставке молока, не оставить пенсионеров без качественной и доступной продукции. К сожалению, в последнее время звонки и письма стали приходить чаще. Парадокс, но предприятию, которое настолько положительно зарекомендовало себя, надзорные органы несколько раз запрещали продавать свою продукцию, ссылаясь на заботу о здоровье населения. Хотя за все время торговли молоком не было ни одной жалобы. Конечно, такая ситуация болезненно сказывалась не только на населении, но и на самом предприятии. Поэтому было принято решение о строительстве молокоперабатывающего цеха. Далось это решение непросто – серьезное строительство всегда затратно и рискованно, а во время кризиса это сложно вдвойне. Но руководство ФГУП «Курагинское» все же сделало решающий шаг. Не откладывать строительство подтолкнуло и то, что с начала 2015 года Минусинский молокозавод, куда уходит львиная доля молока предприятия, стал задерживать оплату за сданное молоко. Долги завода нарастают как снежный ком, а предприятию деньги нужны как воздух, ведь впереди посевная.

 

 

Как идет строительство столь важного для всего района объекта и когда ждать готовой продукции? С такими вопросами мы обратились к главному зоотехнику ФГУП «Курагинское» Александру Беккеру.

 

– Строительство молокоперабатывающего цеха началось 1 июля прошлого года. Сначала сделали коммуникации для нового объекта, – рассказывает Александр Александрович, – потом приступили к строительству. Фундамент, пол, стены сделаны из литого бетона. В настоящий момент идет отделка помещения. Пол и стены по существующим требованиям должны легко мыться и дезинфицироваться, поэтому на них укладывается кафель.

 

Мощность цеха – шесть тонн переработки молока в смену. А сколько потребуется – определит рынок сбыта.

 

– Думаю, что для начала достаточно будет перерабатывать одну тону, – говорит главный зоотехник. – Если будет спрос – увеличим объемы. При необходимости можно и в две смены работать. Молока у нас для этого достаточно. На сегодняшний день валовый надой молока по нашему предприятию – 12 с небольшим тонн??? Из них около тонны уходит на корм телятам. Все остальное можно перерабатывать. По расчетам, нашего молока только-только должно хватить на потребности района. Осенью прошлого года мы, изучая спрос, возили молоко в Большую Ирбу. 1200 литров, что вмещаются в наш молоковоз, не хватало поселку. Жители Краснокаменска, Кошурниково, Кордово также просили поставлять им нашу продукцию.

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

 

 

Строительство молокоперерабытывающего цеха на территории п. Ойха началось в июле прошлого года. В настоящее время в помещении цеха идут отделочные работы. В скором времени начнется монтаж оборудования

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 


Мы пока решили выпускать молоко, творог и сметану без упаковок. В торговые точки и при реализации с машин они будет продаваться на вес и доставляться в больших емкостях от производителя. Упаковочная бумага и сам аппарат стоят дорого, и все это войдет в цену. А поскольку основная часть потребителей – пенсионеры, им это будет дорого. Специальные емкости для продукции предоставит та же фирма, что будет поставлять и монтировать оборудование. Эта сертифицированная тара в виде термосов большого объема.

 

– Какое же оборудование планируется установить в цехе?

 

– В приемном пункте смонтируем счетчик для фиксации принятого молока и охладитель, – отвечает Александр Александрович. – В самом цехе – пастеризатор с несколькими режимами. В том числе мягкой пастеризации, при которой практически не меняется вкус, цвет и запах молока. Кроме того, будет стоять установка для изготовления сливок, их планируется выпускать двух видов – 20% и 40% жирности. Как раз рассматривается вопрос о фасовке в 200 граммовые пластиковые стаканы. На тот случай, если сливки будут реализовываться не все, установим маслобойку и будем выпускать масло 75% жирности. Молоко также планируем выпускать двух видов – 2,5% и 3,4% жирности. Соответственно, цена на продукцию разной жирности будет разной.

 

– Есть ли возможность в будущем увидеть пакетированное молоко, сметану и творог?

 

– Да, есть. Если потребуется упаковка, то этот вопрос в новом молочном цехе решится просто – помещение изначально сделано с учетом установки фасовочной линии и расширения производства.

 

– Конечно же, интересно, кто будет работать в цехе, ведь новое оборудование предполагает работу на нем специалистов.

 

– Пока их нет, – говорит Александр Беккер. – Но фирма-производитель, устанавливающая оборудование, будет обеспечивать техническое сопровождение и проведет обучение персонала. Как они утверждают, сложного в работе ничего нет, вся процедура выполняется автоматически. И все производство обслуживают три человека вместе с грузчиком. Система моется автоматически, а также сама себя тестирует.

 

В настоящее время в магазинах можно найти продукцию множества производителей. Но все же надеемся, что наша продукция будет конкурентноспособна, – подводит итог разговора Александр Александрович.

 

Уверены в этом и постоянные покупатели молока, произведенного в ФГУП «Курагинское». Уверены и с нетерпением ждут продукции, завоевавшей их доверие.


Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!