Продавец «живой» и «мертвой» воды

6 октября 2015 - Администратор

В текущем году в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске поступают устные обращения граждан с жалобами на продавца дорогостоящих электробытовых приборов для очистки воды с функцией ионизации производства республика Южная Корея.

 

Содержание всех обращений идентично и сводится к тому, что потребителям в телефонном режиме сообщают о необходимости проверки водопроводной воды и договариваются о времени ее проведения. При проведении «проверки качества» воды представители продавца посредством определенных манипуляций, проведенных с водой, указывают на то, что ее употребление в пищу может повредить здоровью потребителя. Затем прямо в квартире гражданам проводится демонстрация образца прибора для очистки воды, сопровождающаяся показом заранее подготовленного фильма о пользе полученной «живой» и «мертвой» воды и ее дегустацией. В течении всей процедуры потребители подвергаются сильному психологическому воздействию, в результате чего они приобретают данный прибор стоимостью 138800 рублей. Оплата товара, как правило, осуществляется наличными только частично, основная стоимость вносится денежными средствами, полученными в кредит. Таким образом, потребитель заключает два договора: один договор купли-продажи с продавцом, другой договор с банком на получение кредита для оплаты товара.

 

Через непродолжительное время, осознав ненужность приобретенного товара, свою неплатежеспособность и фактическую невозможность выплатить кредит, так как являются пенсионерами и не имеют достаточного дохода для такой дорогостоящей покупки, потребители обращаются к продавцу с просьбой вернуть ненужный им товар и прервать кредитные правоотношения с банком. Однако получают отказ в удовлетворении заявленных требований по различным основаниям, в том числе, что данный товар возврату и обмену не подлежит.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №  55 утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», в силу которого, электробытовые приборы надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Цены на данную группу товаров государством не регулируются и устанавливаются продавцом самостоятельно.

 

Однако в своих обращениях потребители поясняют, что договор купли-продажи заключался под действием сильного психологического воздействия со стороны продавца.

 

Действующим гражданским законодательством в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен основополагающий принцип построения договорных отношений, который состоит в свободе воли сторон на вступление между собой в договорные отношения, недопустимости понуждения к заключению договора.

 

Если имеет место договор, заключенный «с пороком воли одной из его сторон», т.е. под влиянием насилия, угрозы, обмана, иного существенного заблуждения, такой договор может быть признан недействительным, но только в судебном порядке на основании иска стороны, действовавшей под влиянием вышеперечисленных обстоятельств (статьи 178, 179 ГК РФ). При этом следует учесть, что факт заключения сделки под влиянием заблуждения в суде еще нужно доказать. А подписанные потребителем документы при заключении договора составлены продавцом таким образом, что потребителю доказать данный факт будет очень проблематично.

 

Рекомендуем гражданам, особенно пожилого возраста, воздерживаться от заключения договоров купли-продажи на дому, когда приходится пускать в квартиру незнакомых людей, не торопиться с принятием решения о покупке дорогостоящего товара, оставив себе время для оценки потребности в использовании предлагаемого товара и наличия финансовой возможности его оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи либо друзей и соседей. Не подписывайте договоры, не посоветовавшись с близкими, не отдавайте накопленные денежные средства за товар, без которого вы вполне обходились и наверняка сможете обойтись и в будущем.

 

Управление Роспотребнадзора

по Красноярскому краю в г. Минусинске

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!