Призвание - защищать

28 февраля 2014 - Администратор
article184.jpg

В народе говорят: «От судьбы не уйдешь». В справедливости этой народной мудрости на собственном опыте убедился Сергей Белокопытов. Еще мальчишкой он хотел стать военным, защищать страну, носить военную форму.

Несмотря на настойчивые советы родителей поступать в сельскохозяйственный институт, после окончания школы подал документы в военное училище. Но, к сожалению, а может быть и счастью, набранные им баллы оказались чуть-чуть ниже проходного. Тогда Сергей решил поступить в Красноярское речное командное училище. После его окончания работал в Енисейском пароходстве, в должности второго помощника капитана водил сухогрузы на Север. В 1986 году он получил повестку в армию. Наличие специального образования предполагало службу в Морфлоте, но к тому времени новобранец уже был женат, поэтому комиссия решила не отправлять его в армию на три года. Так Сергей попал в Новосибирск в ракетные войска, причем сразу же в боевую часть, минуя учебную.

Служилось молодому бойцу легко, видимо сказалось его умение жить в коллективе. Ведь, работая на сухогрузе, он на полгода уходил в плавание, во время которого общался с ограниченным кругом людей. Всего через шесть месяцев за хорошие показания в службе был премирован первым краткосрочным отпуском домой. А родители получали благодарственные письма командования за примерное воспитание сына.

 Самые яркие события его армейской жизни - учения, где производилась стрельба со всех видов ракет. Именно там молодому бойцу посчастливилось увидеть новейшие ракетные комплексы в действии, ощутить всю мощь советской армии, гордость за которую чувствует все это время. Хорошие воспоминания оставили командиры и сослуживцы, призванные из разных республик огромного Союза, но все очень дружные и веселые. Вспоминает Сергей Евгеньевич и праздники, которые они устраивали в части. На самодеятельных концертах звучали песни на разных языках, исполнялись народные танцы. Конечно, были за время службы и трагические случаи, горечь от которых ощущается до сих пор. Но все же служба в армии и боевые товарищи много значат для Сергея Евгеньевича. Он и сейчас поддерживает связь со многими сослуживцами.

Вернувшись в Курагино, С. Белокопытов работал капитаном парома. А когда через Тубу построили мост, ушел служить в милицию. Сначала трудился в службе тыла, а потом участковым уполномоченным. Эта работа как нельзя лучше подходила для человека, мечтавшего быть защитником, ведь участковый на своей территории один во множестве лиц: опер, следователь, начальник. Люди в первую очередь спешат к нему, если случается горе. Трудная, но интересная работа очень нравилась Сергею Евгеньевичу. А помогали ему в ней армейские навыки: умение понимать людей, считаться с их интересами.

За годы службы в милиции им было раскрыто множество преступлений. Одно из них можно отнести к разряду курьезных: как-то в деревне украли у бабушки поросенка. При осмотре места происшествия участковый увидел оброненную варежку, явно сшитую в домашних условиях. Пошел по деревне искать владельца оброненной вещицы. В одном из домов, где жил ранее судимый гражданин, увидел материал, аналогичный тому, из которого была сшита варежка. Это и помогло найти злоумышленника, который во всем признался.

Встать на защиту интересов страны Сергею Евгеньевичу довелось и во время командировки в Чеченскую республику. Служил на Кавказе рядом с грузинской границей, в знаменитом Аргунском ущелье, где в первую чеченскую войну шли ожесточенные бои. Ему довелось видеть гибель солдат-контрактников, расстрелянные бензовозы, ежедневно участвовать в так называемых «зачистках» - проверке паспортного режима среди местного населения. Эти события также оставили след в его душе.

 

Сейчас подполковник милиции Сергей Белокопытов трудится в ведомственной охране. Он охраняет важный объект нашего района - мост через Тубу. То есть делает то, о чем мечтал еще в юности: защищает интересы своих земляков и родного района.

Елена Сухотина (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!