Пойлово. Большой жизненный запас

21 апреля 2015 - Администратор

Часто ли можно встретить пожилого человека, ведущего активный образ жизни, заботящегося о своем здоровье и никогда не унывающего? Именно с такой интересной женщиной мы познакомились в Пойлово - с Ниной Трофимовной Видуновой.

 

Н. Видунова в свои почтенные годы выглядит гораздо моложе ровесниц. В чем же секрет ее бодрости? Скорее всего, в том, что она всегда вела здоровый образ жизни, много трудилась и не сетовала на превратности судьбы. Хотя она была по отношению к Нине Трофимовне не всегда благосклонна. Еще в детстве ее вместе с родителями сослали с родной Украины на Север, в Курейку. Суровая северная природа на всю жизнь отложила отпечаток на ее характере, научив стойко переносить трудности, не жаловаться на проблемы.

 

- В детстве мы бегали на берег Енисея, смотрели на причаливающие пароходы, - вспоминает Нина Трофимовна. - Благо, тогда их приходило довольно много - в Курейке был дом-музей Сталина, вот все проходящие пароходы и причаливали, чтобы посмотреть, как жил вождь пролетариата. А нам было интересно на людей посмотреть, ведь население поселка было маленьким, и кроме приезжавших в музей посетителей мы никого не видели.

 

После окончания общеобразовательной школы Нина Трофимовна поступила в медицинское училище в Красноярске. Даже будучи студенткой, она не имела паспорта как член семьи репрессированных и постоянно ходила отмечаться в милицию.

 

- Ходила и оглядывалась, - говорит она. - Было очень стыдно, как будто я совершила преступление. Только после смерти Сталина наша семья была реабилитирована, и мы получили все необходимые документы. Отец к тому времени уже умер, мама вернулась на Украину. А я по распределению попала в Курагинский район.

 

Работали тогда по словам Нины Трофимовны совсем в других условиях. В медпунктах даже тонометров не было. Из всего медицинского оборудования - только градусники.

 

- Сейчас смотрю по телевизору программы на медицинские темы и удивляюсь: мы лечили совсем по-другому. Раньше даже небольшая температура сразу сбивалась, а теперь, оказывается, при 38 градусах не надо жаропонижающие принимать, - удивляется она. - Чем еще отличалась работа фельдшера в то время? Большим количеством аварий, как производственных, так и бытовых. В трудных случаях отправляли больных в районную больницу. Если повреждения небольшие - лечили сами.

 

Односельчане вспоминают, что Нина Трофимовна помимо своей работы в медпункте, постоянно помогала колхозу во время полевых работ, делала она это даже тогда, когда вышла на заслуженный отдых. За свою трудовую деятельность Н. Т. Видунова не раз поощрялась различными наградами, она ветеран труда. Неутомимая натура и сейчас не дает ей сидеть дома. Каждый вечер они с соседками совершают дальние прогулки по селу.

 

- Надо чем-то заниматься, - говорит ветеран. - Просто сидеть сложа руки не в моем характере. Надо двигаться, интересоваться новостями, тогда и жизнь не будет казаться скучной и бессмысленной.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!