Поддержка людей зарабатывается реальными делами

11 апреля 2016 - Администратор
article1720.jpg

Егор Васильев о предстоящих выборах, Общероссийском народном фронте и перспективах Курагинского района

 

 

В этом году стартует новый парламентский цикл. Ближе к осени мы, как обычно, увидим кандидатов в депутаты, партийную агитацию, телевизионные дебаты и остальные непременные атрибуты выборной кампании. Однако некоторые партии уже начинают подготовку к осеннему голосованию. «Единая Россия» объявила старт собственных предварительных выборов, так называемых «праймериз», которые пройдут в мае этого года. Об этих процессах, их перспективах, а также современной политической и экономической ситуации в крае мы поговорили с политиком, который уже проходил и предварительную партийную, и выборную кампании, действующим депутатом Законодательного собрания Красноярского края Егором Васильевым.

 

– Егор Евгеньевич, зачем этот ранний старт, для чего широко представленной и известной партии начинать предвыборные действия за полгода до даты голосования?

 

– Говоря о «Единой России», нельзя забывать, что это еще и самая крупная партийная организация, объединяющая большое количество сторонников политики президента. Проведение предварительного партийного голосования для таких крупных политических структур – единственный эффективный способ выдвижения кандидатур на выборах. Это необходимо, чтобы не закостенеть.

 

– Насколько масштабны планируемые мероприятия?

 

– Они будут проходить по всей стране и коснутся многих. Конечно, предварительные выборы проводятся среди сторонников, единомышленников. Однако это открытая для волеизъявления площадка – каждый сможет проголосовать за участников, чьи взгляды разделяет. Кроме того, праймериз – это же не только внутрипартийное голосование, но и дебаты кандидатов, встречи с людьми, формирование на этой основе партийной программы.


– Егор Евгеньевич, вы участник Общероссийского народного фронта, входите в региональный штаб, руководите его экономическим направлением и именно в этом качестве выдвигались 2011 году партией «Единая Россия». Будете ли вы участвовать в кампании 2016 года, вновь представляя ОНФ?

 

– Безусловно, я буду участвовать в этой выборной кампании. Наша работа в Народном фронте выявляет множество проблем, решить которые возможно лишь на законодательном уровне. И мы решаем. Даем по рукам зарвавшимся коллекторам, ограничиваем чиновничьи траты, регулируем закупки, освобождаем пожилых людей от взносов за капремонт и многое другое. Самонадеянно было бы считать, что эта работа завершена. К примеру, мы провели рейды по детским поликлиникам. В Красноярском крае многие родители даже плохо информированы о том, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Остается ужасной бюрократия в медицине, 79% врачей считают чрезмерным предписанное оформление документов – с этим надо бороться законодательно. Или наш закон, ставящий ряд условий перед получателями господдержки в виде денег из бюджета: открытость, отсутствие офшоров, социальная ответственность – в первом чтении принят, но необходимо его дальнейшее развитие. Таких примеров множество, я отчетливо вижу фронт работы.


– Общероссийский народный фронт – это коалиция сил, поддерживающих его лидера В.В. Путина, президента страны. Многие политические партии заявляют о поддержке президента, почему вы последовательно выдвигаетесь именно от «Единой России»?

 

– Не соглашусь, что другие партии действительно поддерживают политику президента. Заявлять-то можно многое, но фактически «Единая Россия» – это единственная партия, которая была опорой В.В. Путина на всех президентских выборах, другие партии всегда выдвигали собственных, альтернативных кандидатов. Кроме того, можно вспомнить и ряд знаковых решений, когда инициативы Президента поддерживались исключительно «Единой Россией». Приведу пример из близкой мне профессионально области финансов. В начале 2000-х годов В.В. Путин выступил с инициативой направить доходы оправившейся от кризиса экономики на погашение внешнего долга страны. Ни одна партия, кроме «Единой России», не поддержала тогда эту политику. Все остальные политические партии предлагали потратить деньги, часто на популистские цели. Сейчас эта же оппозиция горячо поддерживает внешнюю политику президента, но абсолютно очевидно, независимая политика была бы невозможна, если бы не было принято трудное решение по возврату всех долгов иностранным кредиторам.


– Вы не боитесь потерять популярность, принимая такие трудные решения?

 

– Принимать трудные решения, если они действительно необходимы, – прерогатива партии большинства, их не стоит бояться, не этого от нас ждут. Поддержка людей зарабатывается реальными делами, и сегодня только «Единая Россия» может провести в парламенте насущные решения, пользуясь этой поддержкой. Это еще одна причина быть вместе с этой партией.


– Внешнее давление, санкции, которые вы упомянули, падение мировых цен на нефть и другую продукцию нашего экспорта – все это создает острую, кризисную ситуацию в российской экономике. У вас есть план, как с этим справляться?

 

– Примечательно, что на ум сразу приходит еще один пример, когда «Единая Россия» была единственной партией поддержавшей курс В.В. Путина, в то время Председателя Правительства. Я говорю о внесенном им антикризисном плане 2008 года. Мало кому удалось удержаться тогда от панических настроений, «Единая Россия» опять была единственной партией, поддержавшей предложенный курс, и страна достойно прошла то сложное время. Вот и сегодня время четких, слаженных действий по преодолению кризиса, а не политических метаний. План этих действий есть как на федеральном, так и на краевом уровне. Нам удается обуздать инфляцию, не допустить роста безработицы, сохранить все социальные гарантии и все взятые обязательства. Уровень инвестиций в экономику края остается высоким – в прошлом году в край вложено 400 млрд рублей, это рост на 5% по сравнению с 2014 годом. Индекс промышленного производства составил 100,5% в сопоставимых с тем же 2014 годом условиях.


– Каковы в этой связи перспективы Курагинского района?

 

– Курагинский район – большое, опорное для юга муниципальное образование, со сложной, разноплановой структурой, каждый сектор которой имеет свои проблемы и задачи, поэтому я бы разделил вопрос на несколько частей. Что касается аграрного сектора, мы продолжаем поддерживать сельскохозяйственную специализацию района – выращивание зерна и животноводство. Только за последний год сельхозпредприятиям района было перечислено более 210 млн. рублей государственной поддержки. Дополнительно к тому, дальнейшее развитие сельского хозяйства мы планируем также путем стимулирования фермерства и строительства новых предприятий пищевой промышленности на местном сырье. Фактически эта программа уже начинает воплощаться в жизнь. Безусловно, мы не ставим крест и на индустриальном развитии – золотодобыче, добыче и обогащении железных руд месторождений Казырской группы.

 

– Вы считаете это направление перспективным, несмотря на сегодняшние цены на металлы и отрицательную рентабельность?

 

– Здесь я отвечу не только как патриот края, но и в соответствии с должностью – как вы знаете, в Законодательном собрании моей специализацией является бюджет и экономическая политика. В момент негативных событий на рынке наша задача максимально защитить людей, работников предприятий, здесь интересы бизнеса уходят на второй план. Сегодня приветствуем замещающие предприятия, такие как щебеночный завод, в последствии кирпичный или цементный. Но, в конечном счете, будущее юга края связано с формированием нового индустриального узла в Курагинском районе на базе железорудных месторождений Казырской группы, включая добычу руды, обогащение и выпуск железорудных концентратов на экспорт. В последующем –  обеспечение металлургической базы высококачественными коксующимися углями Тувы и развитие металлургического передела. Только так, и это задача федерального масштаба.

 


 

Будущее юга Красноярского края связано с формированием нового индустриального узла в Курагинском районе на базе железорудных месторождений Казырской группы, включая добычу руды, обогащение и выпуск железорудных концентратов на экспорт. В последующем –  обеспечение металлургической базы высококачественными коксующимися углями Тувы и развитие металлургического передела. Это задача федерального масштаба.

 


 

 


– В этих целях было задумано строительство железной дороги Курагино-Кызыл, ныне приостановленное?

 

– Да, и кроме того, модернизация железнодорожной линии Междуреченск-Абакан-Курагино-Тайшет, реконструкция участка автодороги «Саяны» Минусинск-Курагино-Большая Ирба. Однако приостановленная – не значит отмененная. Да, сегодня падение цен на мировых рынках не дает осуществить все быстро, но мы четко представляем будущее этой земли и будем отстаивать его на всех уровнях, в том числе в Москве. Это не только благосостояние курагинцев – это и благосостояние страны.

 

– Будем надеяться, вам это удастся, но давайте поговорим о том, что сделано. Что вы считаете своими достижениями в развитии социальной сферы района?

 

– В первую очередь, пожалуй, наведение порядка с детскими садами – в Курагино, Краснокаменске, Брагино, Большой Ирбе, Кордово, Пойлово, Черемшанке, Журавлево. Это же тоже был указ президента, и нам удалось привлечь в район больше 100 млн рублей на ремонты, реконструкции, отопление, кровлю и прочие необходимые работы для нормального пребывания ребятишек. У меня сыну 4 года, только вот в детский сад пошел, я хорошо знаю насколько это важно и для него, и для нас с женой. Кроме того, замена окон в школах в 2013 году, капитальный ремонт зала РДК. Ну и стройки, конечно, два детских сада в Курагино и Черемшанке, школа в Кордово, безусловно, районная поликлиника. За период моей работы в комитете по бюджету и экономической политике средства, предусмотренные в краевом бюджете на строительство и реконструкцию объектов Курагинского района, сильно выросли, в среднем они сейчас составляют 230 млн рублей в год. В нынешнем году и того больше. Это главное достижение – коллег по фракции приходится убеждать в необходимости таких трат именно здесь.


– Судя по всему, у вас неплохо получается. Удается ли впоследствии контролировать реализацию этих расходов, участвовать в дальнейшей судьбе задуманных проектов?

 

– Основное бремя контроля лежит на профильных министерствах, районной администрации и надзорных органах, но и мы, депутатский корпус, не смотрим на свое детище отстраненно – приезжаем на стройки, общаемся с коллективами учреждений, жителями. Кроме того, я убежден, что ничего нельзя бросать реализованным наполовину. Как правило, создание социальных объектов влечет за собой дополнительные расходы и встречает закономерные трудности. Так, оборудование строящейся поликлиники встало отдельным вопросом, который пришлось решать. Последний пример такого рода – Березовский сельсовет, где мы по краевой программе «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов в сельской местности» выделили 70 земельных участков. Там построено уже 12 домов, но нет инфраструктуры, электричества. На днях у меня был разговор руководителем РЭС-5 Гончаренко С.М. и есть все основания полагать, что совместное решение будет найдено.

 

– В одном из ответов вы упомянули супругу и сына. Как семья относится к вашему решению участвовать в предстоящей выборной кампании?

 

 - Жена поддерживает меня во всем. Что касается сына, то, конечно, депутатская деятельность и участие в выборной кампании отнимают достаточно много времени. Но я считаю, что быть отцом не менее сложная и ответственная работа, чем сводить краевой бюджет, поэтому стараюсь ничего здесь не упустить. И искренне надеюсь, что у меня это получается. Ведь в конечном итоге все, что мы делаем, мы делаем ради их будущего, в этом смысл.

Елена Сухотина

 

                                                                                                                              

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!