Первичная профилактика

11 февраля 2014 - Администратор
article121.jpg

 

 

Когда на страницах нашей газеты мы пишем о наркомании, то в первую очередь имеем в виду не тех людей, которые уже заболели. В большей степени ориентируемся на тот период жизни, когда человек еще не употребляет наркотики.

Сегодня же нам хочется поговорить о 5-, 6-, 7- и 8-летних детях. Почему? Потому что, к сожалению, даже малышей этого возраста замечают в употреблении наркотических средств. Поэтому важно как можно раньше объяснить ребенку, насколько опасно это заболевание. Лучше, если правду о наркотиках он узнает от родителей, а не в подворотне, или в школе, или среди своих сверстников, а может быть, даже от старших детей-наркоманов. Итак, беседу с ребенком нужно начинать без элементов морализаторства или нравоучений, а в образовательном плане. Сначала вы можете поинтересоваться у вашего чада, знает ли он, что такое наркотики, их названия, где и когда он услышал об этом. Не удивляйтесь и не обескураживайтесь, если ребенок скажет вам, что он уже слышал какую-то информацию или видел что-то по телевидению, и как бы совершенно не заинтересован в этой теме потому, что его это не касается. Вы должны пропустить данное заверение мимо ушей и продолжить разговор, ведь то, что вы сможете заложить в него в виде информации, во многом будет сопровождать его дальнейшую жизнь и уж, во всяком случае, сделает его более осторожным при восприятии тех посулов, которые будут делать ему распространители наркотиков.

Эту беседу вы можете превратить в какой-то мере в игру. После предварительного собеседования (после того, как вы убедитесь, что ребенок понимает и знает о том, что наркотики стоят очень дорого, что случайно найти их невозможно, что это поле деятельности наркобизнеса, который зарабатывает на этом колоссальные суммы), вы невзначай подводите его к одному из главных вопросов, который формулируете таким образом: «Как ты думаешь, почему вначале детям или вообще людям предлагают наркотики попробовать бесплатно, не беря за это никаких денег?». Попытайтесь на этом вопросе задержаться – пусть ребенок фантазирует, обдумывает этот вопрос. И в конечном итоге вы, незаметно для него самого, приведете его в определенной мере к сомнению: а действительно, почему? Наркотики ведь стоят очень дорого. Вот если вам удастся посеять сомнение на этот счет у ребенка, то вы начинает достигать своего успеха. Дальше вы можете поделиться, что новички, которые только-только начали употреблять наркотики и которые не хлебнули с ними горя, конечно, получают удовольствие от каждой новой дозы наркотиков – они еще не подозревают, что очень быстро организм перестроится и начнет требовать дополнительные дозы наркотиков. Но времени проходит немного, иногда это 2-3 недели, максимум 2-3 месяца, и вдруг ребенку нужна очередная доза. Он не знает, где ее достать, и вынужден покупать ее у случайных торговцев. Случайные же торговцы – это, в принципе, его окружение, может быть сверстники, может быть более старшие друзья, знакомые.

Еще один важный момент, который вы можете развить в своей беседе с ребенком, это то, что легальным путем заработать сумму, необходимую для наркотиков, практически невозможно (вы можете привести примеры, о которых читали в прессе). Поэтому наркомания не двоюродная, а родная сестра преступности, в частности – воровства. Придется воровать! Как правило, наркоманы, распространяющие наркотики, приходящие в новую компанию, пытаются завоевать авторитет, рассказывают разные истории, подчеркивают романтизм употребления наркотиков, необходимую смелость, мужественность, говоря, что это атрибут любого взрослого человека, каждый должен попробовать и т.д. и т.п. Они пускаются во всевозможные способы убеждения, интриги, для того чтобы пробудить интерес ребенка к пробе наркотика, хотя статистика и показывает, что каждый действующий наркоман в течение года приобщает к употреблению наркотиков от 5 до 17 новых жертв, но это не обязательно должна быть вся компания, с которой он только знакомится, и в которую он приносит наркотики. Очень часто наркоманы предлагают просмотр видеокассет, интересных журналов, видеоклипов, музыки, набиваясь тем самым в гости. И дети, несведущие в истинных намерениях наркоманов, приглашают этих людей к себе в гости (особенно часто, когда родителей нет дома и нет должного присмотра). Нужно иметь в виду, что в то время, когда ребята будут смотреть телевизор, готовить чай или еще чем-то заниматься (в зависимости от намерений и настроения компании), наркоман в это время постарается снять копии ключей этой квартиры. И не удивляйтесь тому, что через несколько дней в этом районе произойдет серия квартирных краж без следов, без взлома, которые, очень трудны для раскрытия. Как правило, крадутся самые дорогие вещи: видеотехника, золото, деньги – все, что можно моментально сбыть или обменять на наркотики, но от этого вам не становится легче. Наркоманы, планирующие такого рода кражи, не афишируют свое собственное употребление наркотиков, так как понимают, что это может насторожить здорового ребенка. Тем не менее они могут проговариваться, рассказывая о том, что вот существуют наркотики или их знакомые, которые постоянно их употребляют, и от этого никакого вреда, и т.д.

Очень важно научить ребенка отказываться от предложения попробовать наркотик, потому что есть еще такой момент: дети иногда из солидарности или из-за боязни быть выброшенным из круга определенного общения насильно для себя или из-за желания подражать, удержать контакты с этими ребятами, быть уважаемым или не трусом – что угодно, соглашаются на пробы даже тогда, когда на самом деле не испытывают желания или искушения попробовать наркотик. Вы можете разыграть со своим ребенком несколько сценок, позволяющих ему очень легко уходить от подобных предложений. Например, когда ему предлагают покурить траву, обещая, что это безвредно, ребенок может согласиться: «Ты знаешь, - скажет он, - Я, может, и попробую. Но сейчас  не могу. У меня вечером спортивные занятия, и мне не хотелось бы их пропускать». Или: «Я не хотел бы, чтобы мои родители узнали, что я приду в каком-то не очень естественном состоянии. А сегодня они будут дома».

Рациональное обеспечение своего отказа не вызовет удивления у тех людей, которые предлагают попробовать наркотик. Это также не вызовет у них особых опасений (они убедятся, что это не их жертва, и очень быстро потеряют интерес к продолжению новых предложений).

Сергей Аблясов (АП)

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!