Перемена, перемена - заливается звонок — Тубинские Вести

Перемена, перемена - заливается звонок

25 апреля 2016 - Администратор
article1792.jpg

Школьная перемена начинается с пронзительного звонка. Секунду назад царила мертвая тишина. И вдруг, как выстрел, звенит он, долгожданный, радостный, вселяющий надежду. Коридоры наполняются разноголосицей.

 

 

Спускаемся с лестницы второго этажа и идём на первый, к расписанию. Проходим кабинет завучей. Дверь открыта. В кабинете - педагоги, они о чём-то беседуют, записывая что-то в своих многофункциональных тетрадях. На их лицах веселая улыбка. Неужели и они рады перемене?

 

Проходим несколько шагов и останавливаемся у стенда «Ими гордится школа». Гм, мне это только кажется, или с каждым годом отличников становится всё меньше и меньше? Раньше стенд был полностью забит фотографиями. Доходим до кабинета с табличкой «Приёмная». Уверена, что в этом кабинете бывал каждый и знает, что там есть ещё один кабинет. Это напоминает строчки из народной сказки: «Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке». Остановив взгляд на списке выпускников, закончивших школу с золотой медалью, движемся по направлению к расписанию. Чувствуется приятный аромат чего-то очень вкусного. Ах да, это же столовая! Вот куда мигрирует большая часть народонаселения нашей школы на большой перемене. А вот и Римма Габидулловна. Улыбающаяся, приветливая. Всегда накормит от души вкусными пирожками и котлетами. Даже про огромную очередь забыла. А ведь это непременный атрибут большой перемены. Проголодавшиеся школьники – опасное явление. Позади пронзительный крик! Начальная школа бежит на обед. Лучше поскорее убраться отсюда, пока не сшибли!

 

 

Движемся к центру первого этажа. Несколько человек стоит у расписания. Два старшеклассника чему-то неистово радуются. Что случилось? Понятно: им отменили консультацию, которая стоит восьмым уроком. Дверь в главный вход не закрывается ни на минуту: кто-то выходит, кто-то входит и усаживается на скамейки. И вот уже нет ни одной свободной! На первой лавочке две девочки, по виду шестиклассницы, одна другой показывает что-то в тетрадке. Обе хихикают и заговорщицки перемигиваются. Следующие две банкетки заняты старшеклассниками. Кто–то доделывает домашнее задание, а кто-то его просто списывает. На подоконниках – учебники. Тут и «Физика», и «География», и «Иностранный язык», «Химия». «У кого есть цветные каранда- ши? Дайте, пожалуйста» - говорит высокий старшеклассник, заполняющий контурную карту по географии. «Подскажи, формулу…» - спрашивает другой. Все звуки сливаются в музыку пере- мены, которая в самом разгаре. Здесь и смех, и крики, и топанье ног, бегущих в столовую, и громкие учительские замечания. Среди этой какофонии слышу как будто английскую речь. Де- вушки повторяют перевод? Подойдя поближе, понимаю, нет: они учат математику на профиль- ном уровне. А это почище английского! Не будем мешать ребятам грызть гранит науки, пойдем дальше. Следующую лавочку заняли три девушки, которые что-то бурно обсуждают. У одной на лице удивление, смешанное с недоумением, другая смеется, а третья не может скрыть раздраже- нием поведением подруг. Рядом слышатся знакомые звуки, напоминающие щелчок. Так и есть! Три кокетки у зеркала делают модное селфи: закрывают половину лица рукой, а именно рот и нос, и фотографируются. Вы, правда, думаете, что так кажетесь красивее? Не хочу Вас разоча- ровывать по этому поводу, поэтому иду дальше. Самое интересное происходит около кабинок старшеклассников. Подойдём и послушаем: «У тебя есть на меня деньги? Пошли в столовую», «Дашь английский списать?», «Нам надо убраться в кабинке», «Сегодня ещё на репетицию идти», «Как будем сдавать эк- замены? Мы же ничего не знаем», «Надо в библиотеку зайти, взять книгу».

 

Но вот звенит звонок. Ученики вновь расходятся по классам, попутно договариваясь о месте встречи друг с другом на следующей перемене. Двери в кабинеты закрываются, голоса стихают. Школа глубоко вздыхает и замирает еще на урок... Так тихо и спокойно вокруг. Кажется, что всего этого не было. Присаживаюсь на лавочку и задумалась о том, что только что видела и слы- шала. Мои раздумья прерывает звучный голос: «Ноги!» Ах, да, милая женщина в синем халате пришла мыть полы.

Корсун Евгения

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!