Ответственность, преданность делу и верность долгу

25 декабря 2015 - Администратор
article1371.jpg

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции

 

Что делать, если дебоширят соседи, каждую ночь, устраивая шумные посиделки со всеми вытекающими? Кто поможет, если родственники, решая внутрисемейные проблемы, часто пускают в ход кулаки? А еще хулиганы-подростки, агрессивные бродячие собаки, кражи из домов и приусадебных участков и многое-многое другое. К кому в таких ситуациях мы обращаемся за помощью в первую очередь, от кого ждем решения этих проблем? Конечно, в полицию, точнее, к участковому. Что это за люди? Как им работается?

 

На эти вопросы «Тубинские вести» решили получить ответы, проведя целый день с участковым уполномоченным полиции Сергеем Зеером, старшим лейтенантом полиции, чтобы своими глазами увидеть все, с чем приходится сталкиваться стражам порядка.

 

Утро. Начало

 

Рабочий день полицейских начинается в 8 часов, они получают табельное оружие, потом проходят инструктаж, идут на планерку. После планерки участковый получил у дежурного сводку происшествий и составил план работы на день. Сообщений, требующих немедленного вмешательства, в сводке не было.

 

– Когда нет чрезвычайных ситуаций, то мы занимаемся текущими делами, – комментирует Сергей Юрьевич, – сегодня у меня по плану профилактический обход административного участка и проверка поднадзорных лиц. Нет, с бывшими преступниками вы встречаться не будете, они по понятным причинам не хотят афишировать свое прошлое. Не надо заставлять людей нервничать, мы просто поговорим с их соседями.

 

Адреса

 

Мы садимся в обычный автомобиль без всяких опознавательных знаков. Подъезжаем к частному дому, стучимся в ворота. Выходит хозяйка, Сергей объясняет ей цель приезда:

 

– Ваш сосед отбывал срок за совершение тяжкого преступления, судимость у него погашена, но по закону положено беседовать с теми, кто живет рядом, письменно оформлять ваши показания.

 

– Ой, а нам-то это зачем? – сокрушается женщина, – если бы он буянил, мы бы сами вам пожаловались. А что он сделал? Почему вы не имеете право рассказывать? А он узнает, что вы со мной беседовали?

 

На все эти вопросы Сергей Юрьевич терпеливо отвечает, его слова успокаивают собеседницу. Она подробно рассказывает о своем соседе, подписывает все необходимые бумаги. Со слов женщины, мужчина ведет себя тихо, не пьет, не скандалит. Едем по второму адресу, приезжаем в микрорайон, Сергей Юрьевич находит соседей. Здесь уже знают, что интересует полицейского, поэтому разговаривать соглашаются сразу и охотно. Женщина рассказывает, что сосед беспокоит весь дом, часто бывает пьяным, нигде не работает. Словом, такое соседство ей порядком надоело. К разговору подключается мужчина, проживающий в этом же доме, он соглашается со всем сказанным. Однако, выговорившись, люди успокаиваются и, как говорится, под протокол дают несколько другие показания.

 

– Да ладно, чего уж там, непутевый человек, что с него взять, – объясняет свой поступок «свидетельница», – так-то он незлой, невредный. Не хотим ему зло причинять. Но это только до первого проступка, если что случится, сразу в полицию обратимся.

 

Старший лейтенант тем временем составляет протокол, отдает на подпись и объясняет женщине, что если по каким-то причинам граждане не хотят сообщать в полицию о противоправных актах, то помощь можно получить и в администрации поселка.

 

– Сергей Юрьевич, вы специально подобрали такие «беспроблемные» адреса? – спрашиваем мы, направляясь к третьему подопечному.

 

– Конечно, нет, – отвечает он. – Люди редко жалуются, говорят, что это как-то не по-соседски. Зато потом, когда их допекут, звонят в полицию и требуют немедленно навести порядок. Мы приезжаем, начинаем работать, а граждане, остыв, забирают заявления. Особенно это характерно для внутрисемейных конфликтов. Я считаю, что если обратились в полицию, то нужно доводить дело до конца.

 

Отправились дальше. В этот раз предстояло узнать об образе жизни мужчины, состоящего на учете за употребление наркотиков. Навстречу вышла жена, увидев большую компанию, смутилась, по всему было видно, что ей очень стыдно. Понимая ее состояние, мы отошли в сторону.

 

– У нас все хорошо, никаких проблем нет, все спокойно, муж работает, ничего не употребляет, – тараторила женщина. Торопливо расписавшись в протоколе, она поспешила уйти в дом

 

Семейные конфликты

 

После проверки мы планировали обстоятельно побеседовать с Сергеем Юрьевичем. Уж очень много накопилось к нему вопросов. Но в это время пришло сообщение из дежурной части – в полицию поступило заявление от граждан, проживающих на участке С. Зеера.

 

– Обеда не будет. Вы же хотели посмотреть на семейные конфликты? – спрашивает нас полицейский, – Люди там неопасные, мать с дочерью не могут найти общего языка. Вам ничего не угрожает, так что можно съездить.

 

С готовностью соглашаемся, быстро садимся в машину и снова приезжаем в микрорайон. Сергей просит остаться у машины, посторонним нельзя заходить в квартиру, так что выяснение ситуации он запланировал провести в здании полиции. Через минуту он один выходит из подъезда и направляется к другому. Спустя некоторое время из дома выскакивает средних лет женщина, она громко кричит на участкового:

 

– Что вы все ходите сюда? Как вы надоели! Никуда я с тобой не поеду!

 

Перекричать женщину сложно, впрочем, Сергей Юрьевич и не пытается, терпеливо ждет, когда она замолчит. Та, действительно, скоро замолкает и исподлобья смотрит на полицейского.

 

– Если вы сейчас не сядете в машину и будете продолжать оказывать противоправные действия, мне придется применить физическую силу и спецсредства, – спокойно и уверенно говорит участковый.

 

Дама успокаивается и медленно идет к автомобилю. Тут из окна квартиры высовывается ее сожитель и в лучших традициях детективных фильмов кричит:

 

– За что забрали? Отпустите, права не имеете! Работы, что ли, другой нет?

 

Впрочем, этот «концерт» длится недолго, на «сольное выступление» гражданского мужа никто не обращает внимания. Лишь его дама сердца что-то начинает бормотать себе под нос, но тем не менее покорно усаживается в автомобиль. В отделении она уже не кричит, но продолжает разговор на повышенных тонах. И лишь увидев написанное в свой адрес заявление, меняет свое отношение и соглашается на диалог.

 

– Почему у своей матери продукты украли?

 

– Так у меня работы нет, шабашу иногда, а есть-то хочется. Но когда у меня деньги появляются, то я тоже продукты покупаю.

 

– У тебя сына мать растит, а ты чужому мужику продукты из дома несешь. Вот исполнится сыну 18 лет, понадобится серьезная помощь, чтобы на ноги встать, чем ты поможешь? Хорошо, если у твоей матери силы будут, а если нет? Кто ему поможет?

 

– Перестань.

 

– Что перестань? Я не хочу тебя учить жизни, ты сама все понимаешь. Просто пришло время задуматься о своей жизни. Посмотри, в кого ты превращаешься?

 

Скандалистка сидит, опустив голову, отвечает едва слышно, извиняется за свое поведение, просит ее не штрафовать, ведь сумма в 800 рублей для нее слишком значительна. Сергей Юрьевич заполняет протокол, берет с нарушительницы слово помириться с матерью, заняться воспитанием сына. Та обещает, говорит, что все поняла и осознала. Участковый, несмотря на все основания, ограничивается внушением.

 

После ухода женщины полицейские делятся друг с другом своим впечатлением об этой семье. Оказывается, горе-мамаша уже была судима, употребляла наркотики, сейчас пьет, наркотики вроде не употребляет. Живет за счет своей матери, а та старается изо всех сил: водит ребенка на разные кружки и секции. В голосе правоохранителей чувствуется горькое сожаление, их опыт показывает, что единицы находят в себе силы изменить и свою жизнь, и жизнь своих близких.

 

Наш разговор прерывается сообщением из дежурной части, поступило обращение о причинении телесных повреждений: подрались мать и сын.

 

– Да, конечно, я знаю этих дебоширов, – говорит С. Зеер, – они активно употребляют алкоголь, и, к сожалению, находиться там небезопасно. Чем я буду там заниматься? Да все как обычно: осмотр места происшествия, беседа, составление протокола. Но, разумеется, здесь дело не ограничится внушением и предупреждением, будет возбуждено дело, материалы будут направлены в суд.

 

Сергей Юрьевич быстро собирается на выезд, по пути мы успеваем спросить его о дальнейших планах

 

– Я думаю, что к тому моменту уже закончится рабочий день, – отвечает участковый, – мне нужно забрать ребенка из садика, съездить домой и все-таки поесть. Но дома мы не отходим от телефона, ведь в любой момент могут вызвать на происшествие.

 

Сергей садится в машину и уезжает усмирять неблагонадежных граждан. В тот день мы увидели малую часть из того большого круга должностных обязанностей, которые выполняют полицейские. Вот так изо дня в день стоят они на страже наших законных прав и интересов, делая жизнь спокойнее и лучше.

 

Сергей Аблясов

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!