Отвечает служба участковых уполномоченных полиции

29 декабря 2014 - Администратор

Служба участковых уполномоченных полиции одна из служб, сотрудники которой при исполнении служебных обязанностей наиболее часто встречаются и контактируют с гражданами. Рассмотрение заявлений и сообщений граждан о правонарушениях и преступлениях, выезд на место совершения преступления, контроль над оборотом оружия, профилактическая работа с лицами, склонными к противоправным действиям, охрана общественного порядка - вот далеко не полный перечень обязанностей участкового уполномоченного полиции.

 

28 ноября состоялась «прямая линия» с исполняющей обязанности начальника отдела УУПиПДН подполковником полиции Галиной Энгель, которая ответила на вопросы жителей Курагинского района.

 

- Галина Михайловна, в последнее время в средствах массовой информации поднимают вопрос о привлечении граждан к охране общественного порядка. В советские времена такое часто практиковалось, существовали народные дружины. А сейчас что, у полиции не хватает сил? Почему возникла такая необходимость? Расскажите, пожалуйста, как этот вопрос решается у нас в районе?

(житель п. Курагино)

 

- Я совершенно согласна с вами. Действительно, в Советском Союзе существовали и неплохо зарекомендовали себя народные дружины. С одной стороны в этом движении было много формализма, но с другой стороны, граждане, реально участвовали в охране порядка, были социально защищены, получали дополнительные дни к отпуску за работу в ДНД. Впоследствии процессы, происходящие в нашем государстве, как бы устранили граждан от участия в решении этих проблем. В настоящее время происходит процесс возрождения общественных объединений правоохранительной направленности. На федеральном и региональном уровне приняты соответствующие законы. Определены права и обязанности граждан, которые будут принимать участие в охране общественного порядка, материальное обеспечение народных дружин, гарантии социальной защиты. Руководством Межмуниципального отдела МВД России «Курагинский» в адрес глав Курагинского и Каратузского районов направлены ходатайства о рассмотрении вопроса по созданию народных дружин, их законодательному оформлению.

 

 

 - Галина Михайловна, я живу в районном центре Курагино. У моих соседей муж часто выпивает и скандалит. Я знаю: жена, чтобы его утихомирить, вызывает полицию. Сотрудники приезжают, составляют какие-то бумаги. А проходить немного времени, и все опять повторяется. Неужели с такими пьяницами ничего нельзя сделать?

(жительница п. Курагино)

 

- Как я понимаю, речь идет о семейных дебоширах и бытовом пьянстве. Таких людей в нашем обществе немало. Они отравляют жизнь не только родственникам, но и соседям. В зависимости от обстоятельств происшествия их можно привлечь к административной ответственности, и сотрудники полиции это делают. Это происходит в том случае, если они в состоянии опьянения находятся на улице, в общественном месте. В ситуации, о которой вы рассказываете, немного сложнее. Ведь гражданин находится дома. Законом не запрещено у себя дома распивать алкогольные напитки. Поэтому в таких случаях сотрудник полиции может только провести с «кухонным дебоширом» беседу профилактического характера. К сожалению, такие беседы не всегда приводят к положительному результату. Необходимо сказать, что проблема бытовой преступности стоит остро и в Курагинском районе. В текущем году в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано более двадцати преступлений. И основные причины бытовой преступности на виду: бытовое пьянство, нежелание «связываться» с нарушителями, есть, конечно же, и социальные причины - безработица, отсутствие постоянного дохода. К сожалению, в настоящее время утрачены такие меры воздействия на «бытовых пьяниц», как их временная изоляция от общества.

 

- Галина Михайловна, я живу в деревне. У нас многие сельчане пьют, и понятно, что пьют не водку, купленную в магазине, а спирт, который приобретают на дому. Расскажите, что полиция делает, как борется с торговлей спирта?

(житель с. Мурино)

 

- Злоупотребление алкоголем – одна из основных причин совершения преступлений. Об этом говорит и криминальная статистика. В 2014 году было совершено более двухсот преступлений гражданами, которые были в пьяном виде. Это почти третья часть от всех совершенных преступлений. Сотрудниками полиции проводится работа по пресечению нарушений и преступлений в этой сфере. Об этом уже неоднократно говорилось и писалось в средствах массовой информации. Дело в том, что силами одной полиции эту проблему не решить. Вот такой пример. Сотрудники полиции «делают закуп» спирта у нелегального торговца. После этого образцы мы обязаны направить на исследование. По результатам исследования решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ. На практике, как правило, результаты исследования показывают, что закупленный спирт не является ядовитым. В таких случаях лицо может быть привлечено только в административной ответственности, которая очень незначительная по сравнению с получаемыми доходами от незаконной продажи спирта.

 

В 2014 году проведено 40 целенаправленных мероприятий по выявлению фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции, в ходе которых к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.2 КоАП РФ, привлечено ­­­­­­­­­­­32 нарушителя, возбуждено 8 уголовных дел по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. 234, 238 УК РФ.

 

- С вами говорит житель п. Краснокаменск. Галина Михайловна, на мой сотовый телефон недавно пришло СМС-сообщение, в котором говорится, что я выиграл автомобиль. Понятно, что это мошенники, а какие меры принимает полиция для того, чтобы таких преступлений не было?

 

- Что можно сказать. Самое эффективное средство от телефонного мошенничества - это профилактика. Чем больше граждан будут знать, что все эти СМС-сообщения простой обман с целью поживиться за их счет, тем меньше шансов у преступников. Нужно просто помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сотрудниками нашего отдела в этом направлении проводилась большая работа и в районных СМИ, и на сходах, и просто в общении с гражданами, прибывавшими в полицию. И знаете, это дало результат. В текущем году на порядок меньше зарегистрировано сообщений граждан о совершенных в отношении них мошеннических действий с использованием средств сотовой связи. Однако преступники не сидят сложа руки. Регулярно возникают новые мошеннические схемы. Так называемые «врачи», «работники социальных учреждений», «работники ЖКХ» могут прийти к вам в любой день только с одной целью – обман и нажива за счет простых граждан.

 

Дарья Красных, инспектор пропаганды ОГИБДД

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!