Открывая неизведанное

30 августа 2015 - Администратор
article1148.jpg

На прошлой неделе уникальнейший исторический памятник Курагинского района – Шалоболинскую писаницу - посетили волонтеры лагеря «Ермак» историко-археологической экспедиции Русского географического общества «Курагино-Кызыл» и члены этно-экспедиции «59 –я широта. Открой неизведанную Россию».

 

Для студентов из «Ермака» экскурсия на Шалоболинскую писаницу – завершение второго полевого сезона. А для участников экспедиции «59 –я широта. Открой неизведанную Россию» - возможностью снять увлекательный сюжет об одном из чудес Красноярского края. Помимо писаницы, путешественники побывали в заповеднике «Столбы», на Красноярской ГЭС и в г. Дивногорске, а также снимали природу на реке Мана. Именно по этим сюжетам зрители России будут иметь представление обо всем Красноярском крае.

 

- Название нашей экспедиции выбрано не случайно, - рассказывает ее руководитель Богдан Булычев. - На 59 – й широте в России находится всего два города – Санкт-Петербург и Магадан. Поэтому старт экспедиции был дан в северной столице, а финиш будет в Магадане. Взглянув на карту страны, понимаешь, что по этой географической широте можно прочертить связующую нить по всей территории России с запада на восток: через Урал, Алтай, Байкал, от Санкт-Петербурга до Магадана. Мы проедем через два десятка российских регионов и в каждом постараемся отыскать подлинную красоту – места, которых нет в популярных путеводителях, малоизвестные или вовсе не известные. Просторы нашей страны необъятны, и их великолепие зачастую скрыто от людских глаз. Невозмутимое величие озер, срывающиеся со скал горные потоки, лесные тропы, где от непривычной звенящей тишины закладывает уши. Сколько в России таких прекрасных мест, где не ступала нога туриста? Мы едем по федеральным дорогам, потому что по 59 – й параллели дорог нет, снимаем красоты нашей страны, уникальные исторические объекты. Участников экспедиции на протяжении всего маршрута снимает фото и видео оператор, ведущий дневники экспедиции в режиме реального времени на сайте проекта, в YouTube (канал экспедиции) и социальных сетях. По итогам экспедиции будет смонтирован фильм, который мы направим всем региональным РГО, принимавшим автопробег «59-я широта». Так же фильм бесплатно будет показан в кинотеатрах городов, через которые пролегал маршрут экспедиции, он будет приурочен к 170-летию Русского географического общества и покажет нашу Родину от Балтики до Охотского моря в новом свете, в рамках автопробега «59-я широта. Открой неизведанную Россию». Курагинский район – единственный, где мы побывали (кроме столицы региона и его окрестностей). Здесь, кроме писаницы, которая, безусловно, заслуживает самого пристального внимания, посетим раскопки на стоянке Ирба-2, узнаем, какие новые открытия сделаны археологами. А затем отправимся в Кызыл.

 

Экскурсию для волонтеров и участников автопробега по храму под открытым небом провел специалист по наскальным рисункам, директор музея археологии и этнографии Красноярского педагогического университета, кандидат исторических наук Александр Заика. С 2001 года он вместе со студентами-историками пытается найти ответы на три главных вопроса: когда, кто и зачем создавал рисунки на отвесных скалах правого берега Тубы? Здесь на протяжении более двух километров скального массива найдены восемь скоплений рисунков – 550 изображений на 100 плоскостях. Расположены они в три яруса. Самые древние, насчитывающие восемь тысяч лет, – в середине скального массива.

 

- На протяжении многих тысячелетий на этом месте наши предки не просто поклонялись духам гор, скал, воды, но и пытались понять устройство мира, изобразить противодействие добра и зла. Древние люди отобразили здесь горизонтальную модель мира, которая существовала тогда, роль реки в их жизни и даже фантастические образы – личины, которые выполнены охрой и видны только при смачивании их водой, - рассказывает Александр Леонидович. - На Шалоболинской писанице отображены основные вехи истории от каменного века до века XIX-го. А в здешних окрестностях найдены 26 разновременных поселений от палеолита до средневековья.

 

Уникальна она и тем, что на ней оставляли свои послания потомкам не только древние люди, но и те, кто жил после них. На скалах - изображения животных, свойственных каменному веку, батальные сцены, образы всадников-кочевников, шаманов, скифские луки, бытовые сюжеты более позднего времени.

 

- Здесь особая энергетика, - подчеркивает Александр Заика. – Наши предки чувствовали ее, вероятно, для них это была особая связь с космосом.

 

Открытость и доступность писаницы одной стороны позволяет всем желающим своими глазами увидеть древние петроглифы, а с другой - делает ее беззащитной. На скалах постоянно происходят обвалы, которые хоронят под собой множество уникальных рисунков. Но еще больший урон наносят древним петроглифам «дикие» туристы, оставляя после себя не только кучи мусора, но и свою «наскальную живопись». Обидно, что в Курагинском районе нет людей, которые бы заботились о памятнике – месте, которое по праву считается одним из чудес Красноярского края. И стыдно, что студенты – иностранцы, приехав на экскурсию, собирали здесь пустые пластиковые и жестяные бутылки, пакеты, и другой бытовой мусор. Отрадно, что о нашей писанице благодаря волонтерам и участникам экспедиции узнают во всем мире. Но ведь и о том, в каком плачевном состоянии она находится, наверняка тоже узнают. Когда же мы научимся беречь то, что завещали нам предки? И не только беречь, но и относится к нему как к чуду.


Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!