Ольга Абросимова: Нужно всегда помнить - России важен каждый ребенок

29 мая 2015 - Администратор
article982.jpg

Более двух лет назад был принят «Закон Димы Яковлева». В декабре 2012 года Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки детей-сирот и содействие в усыновлении. «Единая Россия» разработала и приступила к реализации своего партийного проекта «России важен каждый ребенок». Что изменилось за это время в законодательстве и обществе? Что изменилось в Красноярском крае в сфере семейной политики, устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Об этом мы беседуем с директором краевого Центра развития семейных форм воспитания, заместителем регионального руководителя проекта «России важен каждый ребенок» Ольгой Абросимовой.

 

 

- Ольга Борисовна, два года назад сразу же после принятия «Закона Димы Яковлева» мы с вами встречались и как раз говорили о существующих проблемах в сфере усыновления и семейной политики в крае. Говорили о том, что сиротство стало настоящей социальной катастрофой для России, о межведомственных противоречиях, о системе, которая сама по себе является тормозом в решении проблемы сиротства. Прошло два года. Государство взялось, общество откликнулось. И что? Сирот стало меньше?

 

- Сирот меньше не стало, но увеличилось количество детей, устраиваемых в семьи. Если в 2012 году в Красноярском крае на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состояло 4817 детей, то к концу 2014 года эта цифра снизилась до 3 893. Почти для всех младенцев, оставленных матерями в роддомах, также сразу же находятся новые родители. У нас порядка 75% вновь выявленных детей передается в новые семьи. В крае увеличилось количество приемных семей. И одновременно уменьшились такие показатели, как лишение и ограничение родительских прав. И это меня радует.

 

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Статистика 2014 года

 

В Красноярском крае более 16 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

12 121 ребенок находится под опекой и в приемных семьях.

 

В 2014 году выявлено новых детей – 2 585 человек (в 2013 году – 3034).

Усыновлено: 96 детей (2013г – 93 ребенка).

Передано под опеку: 1 263 ребенка (2013 г – 1346 детей).

Передано в приемную семью: 1 287 человек (2013 г. – 1107 человек).

 

116 детей оставлено матерями при рождении, из них 112 устроено в семьи (2013 г.- 125 оставлено, 110 устроено).

 

На 14% снизилось количество детей, находящихся под надзором в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с 3 340 ребенка в 2013 году до 2 864-х в 2014 году.

 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

 

- А что не радует?

 

- Не радует то, что количество вновь выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, не иссякает. Поэтому сколько бы мы не устраивали детей, если они прибывают плюсом, нам проблемы не решить. Нужна работа на профилактику, работа с семьей, находящейся в социально опасном положении. Сама система выстроена так: никто не нарушая закон, вроде бы выполняя свои должностные обязанности, в конечном итоге не заинтересован в устройстве ребенка в семью.

 

- И что делать в этой ситуации?

 

- Надо сделать так, чтобы каждый орган, каждое учреждение занималось тем, для чего оно создано. Сегодня специалист органа опеки должен заниматься профилактикой, чтобы у нас все социально неблагополучные семьи были в поле зрения, он же должен искать нового родителя ребенку и контролировать, как ребенку живется в этой семье. Т.е. разные функции возложены на одного специалиста. Может он с этим справиться? Нет, ему проще устроить ребенка в детский дом.

 

К сожалению, сегодня адресной работы по подбору и передаче ребенка в семью на ключевом этапе семейного устройства не получается. У нас в крае даже есть очередь из желающих взять ребенка, а мы не можем им профессионально представить тех детей, информация о которых есть в региональном банке данных. В 2014 году 346 граждан не смогли подобрать ребенка на усыновление, это на 23% больше по сравнению с 2013 годом. Не смогли взять детей под опеку еще 274 гражданина, это на 43% больше, чем в 2013 году. Такая вот тенденция. Да, с точки зрения законодательства усыновить ребенка сегодня стало намного легче. Но я глубоко убеждена, пока система защиты детства и система профилактики социального сиротства в целом не будут перестроены, ожидать серьезных положительных изменений в этой сфере, не придется.

 

- Все так безнадежно?

 

- Небезнадежно. За два года сделано немало. Меняется законодательство в пользу детей и усыновителей. Создаются более благоприятные условия для приемных семей. Изменилось отношение общества к проблеме сиротства. Сегодня нет ни одной общественной организации, ни одного человека, равнодушных к этой теме. В Красноярском крае мы являемся свидетелями все новых и новых акций, которые в плане информационно-пропагандистской работы приносят ощутимые результаты. Потому что чем больше мы говорим о детях-сиротах, чем больше мы их показываем и о них рассказываем, тем больше появляется желающих взять их на воспитание в семьи. За прошедший год количество обращений в наш Центр значительно увеличилось, по вопросам семейного устройства обратилось свыше 17 тысяч человек. Это радует. Но нужно идти дальше. У нас еще много проблем. И решать их нужно сообща – и партии, и правительству, и обществу, и каждому человеку отдельно. России важен каждый ребенок – нужно об этом всегда помнить.

 

Беседовала Надежда Кичкайло

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!