Ойха. Телячья мама

5 апреля 2016 - Администратор
article1660.jpg

Успех любого предприятия напрямую зависит, от того, насколько на нем налажена организация труда, как слаженно работает его коллектив. Не исключение и ФГУП «Курагинское», где трудятся добросовестные и ответственные люди. Это подтверждает то, что ежегодно работники этого предприятия становятся победителями трудового соревнования не только в районе, но и в крае. Телятница Людмила Ивановна Ковган одна из тех, кто постоянно добивается высоких результатов. Вот и по итогам прошлого года она признана лучшей телятницей Красноярского края и награждена легковым автомобилем. Но останавливаться на достигнутом она не собирается, и сейчас ее подопечные дают самые высокие привесы. В первый же месяц после набора новой группы телятница получила привесы 1443 грамма.

 

В настоящее время под крылом Людмилы Ивановны две группы телят, в каждой более 60 голов. Телятки совсем маленькие – им всего лишь пошел третий месяц. Кроме своих, «родных» телят, есть у нее и приемные дети. Это телятки от бурятских коров, которые зимуют не в помещении. Если теленок рождается в сильные морозы, то есть опасность, что он погибнет. Вот их и спасают «приемные мамы», забирая в свои группы. Таких малышей выкармливают из соски.

 

В январе Людмила Ивановна с другими телятницами спасли 11 таких малышей.

 

– Их выхаживать труднее, – говорит она. – Они материнского молока не пробовали, поэтому носим в ведерках сначала молозиво, а потом молоко от других коров и поим ими теляток.

 

Высокие результаты по выращиванию телят, по мнению Людмилы Ивановны, на их предприятии получаются не только благодаря хорошему уходу, но и отменному кормлению.

 

– У нас корма очень хорошие, телята едят вволю, поэтому и растут быстро и не болеют, – уверена телятница. – Каждый день – восемь литров молока, дробленка, сенаж, сено – всего вволю, вот поэтому и привесы стабильные. При кормлении мы используем специальную систему «Кормомама». Она сама подогревает молоко и дает возможность каждому теленку выпивать строго свою норму. Растит телят Людмила Ивановна до шести месяцев, к этому времени они уже набирают до 200 килограмм, тогда и отправляются на откормочную площадку. Ее коллеги говорят, что она знает каждого теленка в «лицо», «поименно» и «пофамильно».

 

– Да, – подтверждает телятница. – Только клички им даются уже после шести месяцев, поэтому я зову их по имени матери. Различить всех очень просто. Все они разные, совсем как маленькие дети, только не говорят. Есть и любимчики, к которым особенно привязываешься за полгода. Балуем их, как без этого – поговоришь, почешешь, молочка побольше плеснешь. Они чувствуют отношение к себе.

 

– Скот у нас очень упитанный, покупатели всегда им довольны, – продолжает Людмила Ивановна. – В загонах порядок. Если животное чистое – у него товарный вид. Поэтому каждый вторник – санитарный день. Белим клетки еженедельно, а в родильном зале – два раза в сутки все белится, чистится, дезинфицируется.

 

Действительно, от организации труда зависит очень многое. В ФГУП «Курагинское» все подразделения укомплектована, коллектив – одна команда.

 

– У нас все хорошо работают, – говорит наша героиня. – Переживают за животных, если с ними что-то случается. Все относятся добросовестно к своим обязанностям, и высоких наград достойна каждая из моих коллег.

 

Кто станет лучшим в своей профессии по итогам нынешнего года, покажет время. В «Курагинском», действительно, много прекрасных работников. Но можно с уверенностью сказать, что имя Людмилы Ковган непременно будет среди лучших.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!