Ойха. На новый уровень — Тубинские Вести

Ойха. На новый уровень

4 апреля 2016 - Администратор
article1652.jpg

Поселок Ойха не мыслимо представить без ФГУП «Курагинское». Это хозяйство на протяжении нескольких десятков лет обеспечивает работой большую часть поселка и является гордостью всего Курагинского района. В октябре прошлого года предприятие, имевшее статус племрепродуктора, стало племенным заводом. Что это меняет в деятельности сельхозпредприятия и что было сделано для получения нового статуса, рассказывает зоотехник – селекционер Наталья Ивановна Жукова.

 

 

– Статус племенного завода мы получили за высокие показатели в животноводстве, – рассказывает она. – Для того чтобы стать племенным заводом, необходимо было соблюсти определенные критерии, а именно – 10% дойного стада должны давать свыше семи тысяч литров молока, выход телят должен быть не ниже 81%. Эти критерии у нас соблюдены. В последнее время продуктивность нашего дойного стада значительно возросла. У нас есть коровы, которые дают по 10-11 тысяч литров молока на фуражную корову. Если пять лет назад только 24 коровы давали более семи тысяч литров молока, то на сегодняшний день таких животных – 209 голов.


- Что же это дает хозяйству?

 

– Все сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством, делятся на три категории: товарные, племрепродукторы и племзаводы. Пока мы были племрепродуктором, то имели право продавать племенной скот только товарным хозяйствам и частному сектору. Теперь наш скот могут приобретать и племенные репродукторы. Даже можем продавать быков на семя.

 

В настоящее время ФГУП «Курагинское» единственный племенной завод на юге Красноярского края, выращивающий коров красно-пестрой породы. (Кстати, красно-пестрая порода наша, местная, ее создали в Красноярском крае). Новый статус, конечно, дает возможность получать более высокие государственные субсидии, но и ответственность при этом возрастает.

 


 

 

В октябре 2015 года ФГУП «Курагинское» получило статус племзавода. Высокие показатели сельхозпредприятия – продуктивность молочного стада (209 голов дают свыше семи тысяч литров молока, а выход телят превышает 81%) и позволили хозяйству обрести этот высокий статус.


 

– Мы теперь разводим именно заводскую линию коров, – продолжает Наталья Ивановна. – Соблюдаем все параметры: окрас, высоту, калибровку вымени. Все это учитывается очень строго.


- Что же делалось для того, чтобы получить статус племенного завода?

 

– Немало, – отвечает зоотехник–селекционер. – У нас селекция индивидуальная. Используем семя только высокопродуктивных бычков голштинской породы из Голландии, Швеции, Канады. Сейчас планируется покупать эмбрионов и подсаживать нашим коровам. Думаю, что за этим будущее. В крае уже есть опыт использования эмбрионов.

 

Конечно же, большое внимание уделяется кормлению. Оно полностью сбалансировано. Ежемесячно на каждую возрастную группу создается особый рацион, который способствует более высокой продуктивности. Многое зависит и от воспроизводства стада. Специалистов в хозяйстве достаточно. Очень хорошие осеменаторы и доярки. По результатам прошлого года наша лучшая доярка Ираида Гербель надоила 7300 литров молока на фуражную корову. У нас работают четыре осеменатора, трое на основном стаде и один на телочках. Лучший показатель – 86% выхода телят, в среднем по хозяйству получился 81%. Этот показатель выше, чем в целом по краю, где он оставляет всего 72%. Для подтверждения полученного высокого статуса хозяйству не обязательно наращивать поголовье, главное – его сохранять.

 

– Увеличить основное дойное стадо можем, а снизить поголовье – нет, – говорит Наталья Ивановна. – Если мы продаем 10% животных от маточного поголовья, то поголовье повышать не обязательно. А вот если не удастся продать, то должны повышать. Иначе не получим субсидию от государства.


- Удается ли продавать необходимое количество голов?

 

– Да, у нас есть постоянные покупатели, – рассказывает зоотехник–селекционер. – Это в основном из Бурятии, Иркутской области, Тувы. Уезжали наши коровки даже в Магадан. Ну и, конечно же, они хорошо известны в Красноярском крае. Теперь, когда возможно продавать наших животных не только товарным сельхозпредприятиями, частному сектору, но и племенным репродукторам, думаю, спрос увеличится.

 

Что ж, работники «Курагинского» не мало сделали, чтобы их предприятие вышло на новый уровень. Желаем им не только сохранить достигнутые позиции, но и преумножить их.

Елена Сухотина

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!