Охотник на человека

22 января 2014 - Администратор

В конце сентября позапрошлого года в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в с. Имисском умер бригадир животноводов. Фельдшер, которую вызвали подчиненные бригадира, объяснив, что начальнику стало «плохо с сердцем», и он умер в машине, с удивлением обнаружила пулевое ранение в грудь. После звонка медицинского работника в Имисское сразу же выехала оперативная группа. Как выяснилось, преступление произошло на выпасах в 23 км южнее села на берегу Кизира. Свидетели преступления рассказали, что бригадир приехал на выпаса с двумя работниками, чтобы проверить работу конюха. Обнаружив недостатки в его работе, а также то, что работник находится в нетрезвом состоянии, сделал замечание, на что подчиненный отреагировал странным образом: взял ружье и отправился следом за бригадиром, который спустился к реке умыться. Через некоторое время конюх вернулся обратно в сторожку и продолжил распивать спиртные напитки.

Свидетели утверждали, что выстрела не слышали и даже не догадывались, что произошло. Они находились рядом с машиной, когда к ней подошел бригадир, сказал, что плохо себя чувствует, и попросил отвезти его домой. По дороге мужчине становилось все хуже, и его подчиненные пытались даже отпаивать его лекарством, но он умер в машине, не успев доехать до села.

Добравшись до места совершения преступления, оперативники ни конюха, ни оружия не обнаружили, зато нашли гильзу от карабина. Расспросив рыбаков, которые находились неподалеку, выяснили, что от сторожки отплывала лодка, в которой были два человека. Люди в лодке переправлялись на другую сторону реки, на территорию Каратузского района.

Полицейские отправились вслед за предполагаемым преступником. Вскоре нашли гражданина, который рассказал, что выпивал в тот день с конюхом, но через реку его не переправлял, подозреваемый остался на родной стороне, и он вооружен. Чтобы не спугнуть преступника, оперативники остались наблюдать за сторожкой с другого берега. Длительная засада принесла результаты. Глубокой ночью в окне сторожки мелькнул слабый огонек, хотя никаких других признаков пребывания человека не было. Как оказалось потом, конюх решил покурить и щелкнул зажигалкой. Этого оказалось достаточно, чтобы он обнаружил себя. Полицейские приняли решение о задержании подозреваемого. Прихватив с собой его приятеля, полицейские на лодке отправились на курагинский берег, тихо подобрались к избушке. Сторожевые собаки, предусмотрительно прикормленные полицейскими еще днем, спокойно подпустили оперативников к сторожке. Приятель конюха по просьбе полицейских постучал в окно и попросил того открыть дверь. Якобы он пришел выпить с ним. Когда потерявший бдительность преступник вышел на улицу, полицейские его задержали. В помещении они нашли заряженный карабин, с которым он ждал приезда полицейских.

Как выяснилось позже, убийца уже был ранее судим, он неоднократно отбывал наказание за кражи. Конечно же, разрешения на оружие у него не было, карабин начала 40-х годов прошлого века не был зарегистрирован. Хотя все односельчане знали, что оружие у конюха есть, но в правоохранительные органы об этом никто не сообщил. Подозреваемый был охотником, добывал в том числе и медведей. Но в этот раз решил открыть охоту на человека. По его показаниям, бригадир просто приехал не вовремя, вот и попал под горячую руку. После сделанных замечаний бригадир пошел к реке, «оскорбленный» конюх последовал за ним. С расстояния около 100 метров прицелился и выстрелил в ничего не подозревавшего бригадира. Ссоры по поводу плохого исполнения обязанностей случались и ранее, но на этот раз, видимо, конюх был слишком пьян, чтобы отдавать отчет в своих действиях.

Как раненый бригадир нашел в себе силы дойти до машины и почему сразу не рассказал, что произошло, остается только догадываться. Видимо, он боялся, как бы неадекватный конюх не расстрелял и приехавших с ним работников. В ходе расследования этого дела выяснилось, что выстрел попутчики бригадира все же слышали, поэтому и поспешили уйти из сторожки к машине.

Сотрудники уголовного розыска, задержавшие преступника и расследовавшие преступление, рассказывают, что убийца ни во время следствия, ни на суде, ни даже в тюрьме не раскаялся и не высказывал сожаления о содеянном. Возможно, он все же поймет, насколько тяжкое преступление совершил, лишив человека жизни. Времени для этого у него будет достаточно: ближайшие десять с половиной лет конюх проведет в колонии строгого режима.

Елена Сафронова (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!