Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

14 марта 2016 - Администратор

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на протяжении длительного периода времени является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры района.

 

Каким же законодательством регулируется обеспечение жильем детей-сирот? Что делать, если должностные лица нарушают требования закона?

 

Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый гражданин имеет право на жилище.

 

Согласно положениям ст. 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. В случае, если жилое помещение отсутствует, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

 

Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

 

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

 

По заявлению указанной категории граждан в письменной форме жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

 

Соответственно только граждане могут решить, получать ли им жилье по достижении ими 18 лет или с наступлением определенных в законе обстоятельств, например, после окончания срока пребывания в образовательных организациях.

 

Таким образом, государство путем закрепления соответствующих норм гарантирует указанной категории граждан право на получение социальной поддержки.

 

Какова же роль прокуратуры в защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

 

Поскольку на органы опеки и попечительства возложены обязанности по надзору за деятельностью опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан, то за защитой нарушенных прав в соответствующие суды вправе обратиться не только сами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства. Кроме того, в суд вправе обратиться и прокурор.

 

Прокуратурой уделяется особое внимание защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью прокурор обращается в суд с исковыми заявлениями о постановке детей данной категории на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, а также о предоставлении им жилых помещений.

 

Например, в 2015 году судом удовлетворено 12 исковых заявлений прокурора Курагинского района о предоставлении жилого помещения лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

Е.В. Прокопенко, и.о. прокурора района младший советник юстиции 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!