О тех, кто прославил район — Тубинские Вести

О тех, кто прославил район

29 декабря 2014 - Администратор
article711.jpg

Курагинцы, оставившие заметный след в истории района

 

 

Юбилейные даты этого года - 80-летие Красноярского края, 90-летие Курагинского района - ознаменовались открытием памятных знаков нашим выдающимся землякам. Первыми этой чести удостоились врач Вера Демьяновна Вишневская, вальщик леса Иван Федорович Ярусов и тракторист Яков Андреянович Артемьев. Давайте вспомним этих людей, прославивших наш район и внесших огромный вклад в его развитие.

 

Частичка ее души - в тысячах из нас

 

«Женский ангел-хранитель» - именно так до сих пор называют жительницы Курагинского района Веру Демьяновну Вишневскую, врача акушера-гинеколога Курагинской ЦРБ, умницу, на которую большинство женщин в районе готовы были молиться. Ее трудовой стаж в медицине - около 45 лет.

 

В наш район Вера Демьяновна приехала в 1959 году по распределению по окончании Красноярского медицинского института. Почти сразу же молодого врача назначили заведующей гинекологическим отделением. И с этого момента на ее плечи лег нескончаемый поток забот, трудностей и задач, которые нужно было решать моментально - ведь на кону стояла человеческая жизнь. За долгую трудовую жизнь Вера Демьяновна помогла появиться на свет тысячам маленьких курагинцев и спасла жизни тысячам женщин. Ей часто приходилось делать медицинские манипуляции без анестезии, «на живую», лишь бы сохранить жизнь матери и ее малыша. Если было необходимо, она сдавала собственную кровь. В. Вишневская не могла отказать в помощи ни одной женщине, независимо от уровня ее образования или социального статуса. Ради женщин и их детей жертвовала своими выходными и праздниками, спешила к пациенткам, несмотря на собственные проблемы со здоровьем. Ее всегда отличали высокий профессионализм, требовательность и добросовестное отношение к своим обязанностям.

 

Вера Демьяновна всегда стремилась к знаниям и применяла их на практике. Она первая в Курагинском районе внедрила такую операцию, как кесарево сечение, а также ряд других операций, обойтись без которых сегодня даже не представляется возможным. А вот в собственном доме Вера Демьяновна была «редким гостем», посвящая работе почти все личное время. Даже в выходные дни к ней часто приезжали пациенты за консультацией или просто за советом. В любое время обращались соседи и знакомые. И Вера Демьяновна никому не отказывала в помощи. Благо, что рядом с ней были люди, понимающие все сложности профессии. При колоссальной загруженности на работе Вера Демьяновна находила время для общественной работы. Была председателем местного комитета и женсовета районной больницы, избиралась депутатом Курагинского поселкового Совета депутатов. Она всегда была примером для молодежи и добрым наставником.

 

В декабре 1995 года она была назначена на должность заведующей родильным отделением и проработала в этой должности до ухода на пенсию – до 22 августа 2000 года. А в 2001 году Вера Демьяновна была вновь приглашена на должность врача акушера-гинеколога. Люди, долгие годы работавшие со знаменитым врачом, рассказывают такой случай: как-то раз, в январе, в самый разгар крещенских морозов, Вера Демьяновна оставила случайно на работе теплую шаль. На следующий день у нее был выходной, и она решила с утра на минутку забежать в роддом, забрать ее. Не успела Вишневская переступить порог больницы, как на нее тут же свалилась куча новостей и вопросов. И это не так, и это плохо, а, кроме того, двое сложнейших родов одновременно. В общем, без Веры Демьяновны не справиться. Заскочив, как она надеялась, всего лишь на пять минут в девять утра, Вера Демьяновна ушла домой далеко за полночь, после того, как миновала угроза для жизни малышей и их мам. Тяжело опустилась Вишневская на стул, вздохнула и сказала: «Вот это я, девочки, зашла…»

 

Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем. Это именно про Веру Демьяновну. Она была не только врачом от бога, но и прекрасной хозяйкой, замечательной матерью и заботливой бабушкой. Любила готовить и выращивать цветы. Вместе с мужем, также врачом, они воспитали двух дочерей, которые тоже стали врачами.

За самоотверженный труд Вера Демьяновна неоднократно награждалась правительственными наградами - орденом Ленина - высшей наградой Советского Союза, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». За заслуги в области народного здравоохранения Вере Демьяновне Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». За высокий профессионализм Вера Демьяновна в 1973 и 1975 годах была признана победителем социалистического соревнования с вручением Почетного знака. Кроме того, она неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами исполкома районного Совета депутатов, районного женского Совета, Курагинской центральной районной больницы. Ей также вручались денежные премии и ценные подарки. В 1991 году по просьбе центральной районной больницы Курагинский райисполком, учитывая долголетний труд в районе супругов Вишневских, выделил им вне очереди автомобиль «жигули». Имя В.Д. Вишневской занесено в Книгу почета Курагинской ЦРБ.

 

В 2002 году, когда в районе стали присуждать звание «Почетный гражданин Курагинского района», кандидатура Веры Демьяновны была первой. И это неудивительно: обладателями этого звания становятся люди, внесшие значительный вклад в историю курагинской земли. Трудно найти человека, сделавшего больше, чем великий врач, человек огромной силы воли и выдержки, профессионал с большой буквы. Женщина, частички сердца и души которой живут в тысячах из нас.

 

Профессионал с большой буквы

 

Когда смотришь на фотографию Ивана Федоровича Ярусова, вальщика леса Курагинского леспромхоза, Героя Социалистического Труда, кажется, что этот человек тебе хорошо знаком. Его располагающая улыбка говорит о необыкновенной широте души. Он не получил хорошего образования, окончил всего лишь четыре класса сельской школы. Но это не помешало ему оставить о себе память как о настоящем профессионале.

 

Родился и вырос Иван Федорович в деревне Верхнее Мишкино Курагинского района. Свою трудовую деятельность начал в 1950 году в колхозе «Малиновая гора» пастухом, затем был конюхом, рабочим. В Курагинском леспромхозе на участке «Сибиряк» Иван Федорович начал трудиться в 1960 году и проработал на одном предприятии 45 лет. Начинал он трудиться еще при ручных пилах и лошадиной тяге. Но когда появились на лесоучастке бензопилы, то очень быстро освоил новую технику. Ремонтировал их всегда самостоятельно, и не только себе, но и коллегам. Он никогда не был на руководящих постах, трудился только вальщиком, но был суперпрофессионалом. Люди, которым довелось знать Ивана Федоровича при жизни, отмечают, что специалистом он был отменным. Не просто работал, а чувствовал дерево, видел, как его нужно спилить, чтобы оно упала точно на предназначенное ему место.

 

Вся его жизнь прошла в тайге. Но ни охотником, ни рыбаком Иван Федорович не был, все время он посвящал только работе.

 

- Первым выходил из вахтовой машины, последним возвращался в нее после смены, - вспоминают его знакомые. - Вальщик - профессия очень тяжелая. Бывает, деревья запутываются в кронах. Но у него такого никогда не случалось. Все деревья ложились ровными рядами, что значительно облегчало задачи других членов бригады.

 

Несмотря на то, что его имя было хорошо известно не только в родном районе, но и во всей топливной промышленности (а Иван Федорович был участником многих выставок ВДНХ, делегатом на профсоюзных съездах), он оставался скромным и доброжелательным человеком, готовым в любой момент подсказать, научить. Самое главное качество Ивана Федоровича - стремление помочь. Причем не только родным и односельчанам, но и предприятию, коллегам. И. Ярусов автор многих рационализаторских предложений. Без него не обходилось ни одно мероприятие, на всех субботниках, воскресниках он был первым. В 1986 году за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по заготовке древесины на основе внедрения прогрессивных технологий, новых методов организации труда и проявленный трудовой героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил Ярусову И.Ф. звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Эта награда стала большим событием в районе и селе. А на участке леспромхоза и вовсе - настоящий праздник. Но Иван Федорович наградами никогда не хвастался, он был настолько скромен, что даже не знал, какие ему полагаются льготы.

 

Добросовестность, ответственность у Ивана Федоровича были не только к работе, тайге, но и к людям, которые называли его непременно по имени-отчеству. Он любил всех вокруг, всегда улыбался, помогал соседям, односельчанам. Был  доверчив и приветлив. Этим пользовались нечестные люди. Незадолго до смерти, когда Иван Федорович жил один, у него украли все награды. Приехали неизвестные люди, представились работниками музея и все забрали. До сих пор неизвестно, кто воспользовался его детской доверчивостью и необыкновенным гостеприимством. 

 

Земляки по достоинству оценили заслуги И. Ярусова и его вклад в развитие экономики района. В 2004 году решением районного Совета депутатов Иван Федорович награжден знаком отличия «За заслуги перед Курагинский районом». Установка памятного знака - это тоже дань уважения замечательному человеку.

 

Отдавая всего себя

 

Вся жизнь Якова Андреяновича Артемьева неразрывно связана с сельским хозяйством и родным Курагинским районом. Он трудился трактористом, а затем звеньевым в колхозе «Совет труда», что был в Пойлово. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы и высокопроизводительное использование техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

За сухими словами: «Его отличали высокий профессионализм и результативность труда. Он являлся многократным победителем социалистических соревнований, проводил активную общественную работу, с 1962 года являлся членом КПСС…» кроется жизнь настоящего труженика. Почти всю жизнь Яков Андреянович трудился механизатором на кормоуборочном комбайне, заготавливал кукурузу для корма животных. Работал в поле, как говорится, от зари до зари. Казалось бы, такой тяжелый труд не оставлял сил на домашние дела. Но и дома он был главным работником. Жена, получив производственную травму, стала инвалидом. Поэтому все заботы о домашнем хозяйстве и детях легли на плечи Якова Андреяновича.

 

- Сколько помню отца, он всегда был занят, - вспоминает сын Михаил Яковлевич. - Ни на какие увлечения не оставалось времени, только работа и работа. Нас с братом брал с собой в поле, учил управлять трактором. Так и воспитывал.

 

Главная черта, которая, по мнению людей, знавших Якова Андреяновича, отличала его от других, - это скромность, человек он был совершенно не пробивной. Даже получив высокую награду, став Героем Социалистического Труда, он не пользовался положенными ему льготами. Имея право на внеочередное приобретение автомобиля, долгое время состоял в общей очереди. И так всегда: отдавая себя работе, предприятию, семье, ничего не требовал взамен.

 

Односельчане, жившие и работавшие с ним в одно время, помнят этого замечательного человека. А теперь, после установки памятного знака, о Якове Андреяновиче будут знать и молодые жители Пойлово. Знать и гордиться тем, что в их селе жил настоящий Герой Труда.

 

(При подготовке полосы использованы материалы районного архива, краеведческого музея, воспоминания родных и знакомых, а также очерк Ирины Каверзиной «Врач от бога».)

 

Елена Сухотина (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!