О свадьбе, судебных приставах и новом законе — Тубинские Вести

О свадьбе, судебных приставах и новом законе

5 апреля 2016 - Администратор
article1675.jpg

Романтические встречи, цветы, прогулки под луной, признания в любви, свадьба, рождение детей. Кажется, счастье безгранично, оно переполняет семейную пару, их мир прекрасен и безоблачен. Нет, ссоры и разногласия, конечно, случаются, но после наступившего примирения о них быстро забывается, и молодые вновь строят радужные планы, мечтают о долгой совместной благополучной жизни. Таким людям, кто понимает, что семейная жизнь – это совместное творчество и сотрудничество, удается сохранить и свои чувства, и свой союз на протяжении всей жизни.

 

К сожалению, нередки случаи, когда у супругов любовь друг к другу постепенно тает, а вот недовольство буквально переполняет их души, и они решаются на развод. Такие ситуации печальны, но понятны, привычны, где-то даже обыденны. Непонятно одно: когда одновременно с разводом становятся чужими не только вторые половины, но и родные дети. Такие горе-родители оставляют ребятишек не только без своего внимания, заботы, но и без материальной поддержки. Мыслимыми и немыслимыми уловками они избегают исполнения родительских обязанностей, скрываются от судебных приставов.

 

Случай из жизни

 

Жила-была семья: муж, жена и два замечательных карапуза. Жили небогато, но, во всяком случае, не хуже других. Как положено, отмечали семейные праздники, даже строили планы на будущее. Дети взрослели, и проблем становилось больше: то ботиночки малышам новые нужны, то в детском саду просят на какой-то там ремонт деньги сдать, то ребятишки на аттракционы дорогущие сходить хотят. Да и у самих потребности с каждым годом только увеличивались: хотелось ремонт хороший в квартире сделать, красивую машину купить, на курорт съездить и т.д. Одним словом, желаний много, а возможностей мало. Начались взаимные упреки, посыпались оскорбления, каждый день ссоры, скандалы. Однажды поняли, что жить так больше невозможно и … решили расстаться. Дети, как зачастую у нас водится, остались с мамой. Все думали, что папа будет приезжать по воскресеньям, водить детей в парк, платить алименты. Бывшая жена даже предполагала, что эти алименты окажутся небольшими, более того, их придется «выхаживать», обрывать телефоны, добиваясь положенной суммы. Но реальность превзошла все ожидания. Получив свидетельство о разводе, мужчина вычеркнул из своей жизни всю семью целиком. Да, вы правильно поняли, бывшими стали и жена, и дети. Бывший муж и папа не отрицает свое отцовство, он просто решил, что в новой жизни у него все будет новое, в том числе и дети. Мужчина переехал из другого региона в наш район, женился, обзавелся двумя детьми. И все у него стало складываться хорошо, вот только бывшая время от времени надоедает, про совесть и какой-то там отцовский долг в телефонную трубку кричит. Да она такой неуемной оказалась, даже до приставов дошла. «Не на того напала! – думал предприимчивый бывший муж и папа. – Я – тертый калач, знаю, как жить надо». Чтобы избежать ответственности, он официально нигде не трудоустраивался, никакую собственность на свое имя не оформлял. Мол, гол как сокол, что с него взять. Ездил на машине гоголем, гордо и свысока поглядывал на судебных приставов, небрежно им документы показывал, а там все имущество на чужое имя записано. Но с недавних пор настроение у этого горе-папаши резко испортилось. Все дело в том, что с 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь предприимчивый «бывший» должен выбирать: либо выплатить долг по алиментам (а он уже более 200 тысяч), либо передвигаться по району пешком или на общественном транспорте. В любом случае новый закон положил конец его беззаботной жизни.

 

Должники – это одна из самых острых проблем современной России

 

– Количество должников в нашей стране настолько высоко, что принимаются все новые и новые законы и дополнения к уже существующим статьям, – комментирует Марина Бублик, начальник отдела судебных приставов по Курагинскому району, – лишь бы хоть как-то призвать граждан, уклоняющихся от своих обязанностей, исполнить судебные решения. В частности, Федеральный закон N 340-ФЗ наделяет судебных приставов-исполнителей полномочием по установлению временного ограничения на пользование должником специальным правом (управление транспортным средством). Честно говоря, судебные приставы давно ждали появления такой эффективной ограничительной меры.


– Марина Анатольевна, в чем же заключается суть этого нововведения?

 

–  Схема работы судебных приставов согласно вышеуказанному закону достаточно проста. На первоначальном этапе судебный пристав-исполнитель лично под роспись вручает должнику предупреждение к исполнительному производству о том, что в случае непогашения задолженности в срок, установленный для добровольного исполнения (а в соответствии с законодательством об исполнительном производстве он составляет 5 дней), судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, а именно: управление транспортными средствами (автомобили, мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, самоходные машины и маломерные суда). Далее постановление направляется для исполнения в органы, осуществляющие контроль (ГИБДД, Гостехнадзор и др.) в зависимости от вида транспорта.

 

И вот теперь самое важное – согласно новому закону не имеет никакого значения, находится ли у должника транспортное средство в собственности или он ездит по доверенности. Если есть долг, он не имеет права управлять никаким транспортным средством, не может пользоваться водительским удостоверением.

 

– Вы сказали, что новый закон очень эффективен. Уже есть статистические данные?

 

– С момента вступления нового закона в силу такие предупреждения в нашем районе получили 69 должников, вынесено 50 постановлений об ограничении должнику права пользования транспортным средством. Один гражданин сразу погасил 30 тысяч рублей задолженности после предупреждения.

 

– Да, машина уже давно не роскошь, а средство передвижения. Без личного транспорта в наши дни жить непросто, так что алиментщики сто раз подумают: уклоняться им от ответственности или нет.

 

– Конечно. Раньше можно было машину зарегистрировать на маму, папу, новую жену и спокойно ездить, но теперь придется задуматься о последствиях, так как если должник, в отношении которого вынесено постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, все же рискнет выехать за рулем автотранспорта, он рискует быть лишенным права управления уже реально сотрудниками ГИБДД, причем на более длительный срок.

 

Вы все время говорите о должниках по алиментам, но новая статья распространяется на разные категории граждан. Это и те, с кого необходимо взыскать задолженность за причинение морального вреда, вреда по потере кормильца, те, кто не хочет платить административный штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде и др. В настоящее время подготовлены и направлены заявления в суд о применении указанной меры в отношении должников, имеющих десять и более непогашенных штрафов ГИБДД, а также, если сумма неуплаченных штрафов составляет десять и более тысяч рублей.

 

На нашей территории наибольшую группу составляют, конечно, алиментщики. Уверена, что благодаря новому закону у должников, особенно скрывающихся, не осталось шансов избежать ответственности.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!