Заботы сельчан

22 ноября 2015 - Администратор
article1288.jpg

Господдержка, анализ семян и вспашка зяби – основные вопросы совещания с представителями сельскохозяйственной отрасли.

 

 

Рабочее совещание с руководителями отделов сельского хозяйства и отдельных хозяйств юга Красноярского края провел 21 октября заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Брылев. На совещании также присутствовали руководители хозяйств, занимающиеся производством элитных семян, и руководители филиалов Россельхозцентров. Участники совещания обсудили несколько вопросов, касавшихся недобора урожая в связи с сильной засухой прошлого лета, подготовки почвы под урожай будущего года, подработки семян и обеспечения хозяйств элитным посевным материалом.

 

– В этом году 50 хозяйств края получили значительное снижение урожайности, в том числе 28 хозяйств на более чем 30%. Пострадало от засухи на юге Красноярского края 9,6 % посевов, всего по краю эта цифра – 1,8%, – сказал замминистра. – Господдержка распространяется на те хозяйства, которые занимаются животноводством, но депутатский корпус настаивает, чтобы эта помощь была распространена и на предприятия, занимающиеся зерноводством.

 

Сергей Брылев выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в хозяйствах в плане подготовки почвы под урожай 2016 года. Приятно, что Курагинский район лидирует в этом отношении, у нас вспахано более 93% зяби.

 

Еще один вопрос, который серьезно беспокоит министерство сельского хозяйства, – подготовка семян. По словам заместителя министра, на анализ сдано всего 20% семян.

 

– Бюджетом края на 2016 год запланировано 154 миллиона рублей на приобретение семян и защиту растений. Но условие господдержки распространяются только на те хозяйства, которые имеют сортовые кондиционные семена и приобретают ежегодно не менее 3,5 % элитных семян, – напомнил Сергей Брылев. – Мы должны понять, в чем причина затягивания вопросов по подготовке и проверке семян. В ноябре должны дать губернатору ответ, что готовы к получению государственной поддержки, которая предусмотрена законом на 2016 год. Но как можно ждать поддержку государства, если проанализировано всего 20% семян? Раньше аргументировали тем, что зерна слишком много намолотили, до семян невозможно добраться. В этом году серьезный недобор, а семена опять не сданы. В этом плане мы подвергаемся критике на всех совещаниях на уровне федерации. В соседних областях на это время проверено до 90% посевного материала. На сегодня по урожайности Красноярский край занимает первое место от Урала до Дальнего Востока. А по анализу семян всегда хромаем, хотя в марте имеем хорошие показатели.

 

Руководители отделов сельского хозяйства южных районов по очереди доложили об обстановке в сельскохозяйственной отрасли своих территорий и о путях выхода из проблемных ситуаций. На совещании обсуждался и еще один серьезный вопрос – внедрение адаптивно–ландшафтной системы земледелия в Красноярском крае.

 

– Мы постарались изложить все проблемные вопросы и пути их решения в методическом пособии, которое будет вручено каждому руководителю сельхозпредприятия. Каждое предприятие на районном уровне должно изучить его, изложить и утвердить мероприятия, которые должны вывести технологию земледелия на качественно новый уровень. Эти мероприятия войдут в бизнес-план, который вы сдадите в министерство, – сказал Сергей Васильевич.

 

Возвращаясь к разговору о семенах, замминистра отметил, что проводится заявочная кампания на подготовку элитных семян. В нашем районе их реализуют ФГУП «Курагинское» и ЗАО «Березовское», поэтому уже сейчас нужно делать заявки и гарантировать оплату.

 

 – В любую засуху ФГУП «Курагинское» получает по 30 центнеров с гектара. На базе хозяйства много раз проводились семинары и совещания, руководитель хозяйства Владимир Бирих открыто показывает свою работу, урожай. Но почему-то никто не заинтересовался его опытом, – считает замминистра.

 

 

В подтверждение его слов о готовности поделиться опытом перед собравшимися выступил главный агроном ФГУП «Курагинское» Владимир Вагнер, который рассказал о наиболее урожайных в нашем регионе культурах и планах по приобретению семян новых культур. А Владимир Бирих рассказал об опыте работы и пригласил участников совещания на экскурсию по своему предприятию. Завершилось совещание осмотром зерна на зерносушилке и складах предприятия.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!