Юные ирбинцы в столице Тувы

24 июня 2016 - Администратор

В Кызыле в очередной раз была открыта детская музыкальная творческая лаборатория имени Константина Тамдына. Цель лаборатории – поддержка талантливых детей, обеспечение им возможностей для творческого роста, в конечном счете – развитие профессионального музыкального искусства. Работа лаборатории на базе республиканской школы искусств длилась две недели. Она стала большим мастер-классом для юных музыкантов в возрасте от 8 до 15 лет и их педагогов. Мастер-классы проводили профессора из Москвы, а также известные музыканты из других регионов России.

 

В этом году работало сразу несколько отделений – духовых, ударных, струнных, народных инструментов. В лаборатории сформированы три оркестра (духовой, оркестр русских народных инструментов, оркестр национальных инструментов). С ними работают лучшие дирижеры, музыканты, заслуженные артисты Тувы. Из одаренных детей разных национальностей формировали дуэты, трио, квартеты, ансамбли. Помимо учебы, конкурсов, юных музыкантов ждала и большая культурно-познавательная программа. Дети и педагоги побывали в национальном музее, универсальном спорткомплексе "Субедей", центрах русской и традиционной тувинской культуры и ремесел, парламенте Тувы, национальном парке. 11 июня, накануне Дня России, участники лаборатории представили отчетный концерт. Право выступить на сцене Дома народного творчества получили лучшие юные музыканты – победители конкурса имени Константина Тамдына, который состоялся в рамках лаборатории.

 

Красноярский край в работе лаборатории представлял духовой оркестр из Большой Ирбы, которым руководит Юрий Бехтерев. Именно он проводил репетиции для трубачей и саксофонистов. Ирбинские ребята помогали своим друзьям из Монголии и Тувы настроить инструменты и ориентироваться в партиях. Юрий Бехтерев подмечал ошибки, давал подсказки и наставления начинающим музыкантам. В конкурсной программе 8 июня приняли участие Иван Иванов (тромбон), братья Андрей и Максим Поповы (труба) и Екатерина Галыч (саксофон).

 

Более подробно о работе лаборатории читайте в следующих номерах «Тубинских вестей».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!