Выборы: законность, открытость, гласность

15 июня 2015 - Администратор
article1027.jpg

Председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров об особенностях выборов 2015 года.

 

Выборы в органы местного управления назначены на 13 сентября этого года. Но уже сейчас члены краевой избирательной комиссии ведут большую подготовительную работу - объехали почти весь край, где встречались с членами муниципальных избирательных комиссий. Очередное совещание ознакомительно-просветительного тура и брифинг для представителей районных СМИ состоялось 25 мая в Курагино. На него были приглашены члены муниципальных избирательных комиссий из Каратузского, Идринского, Краснотуранского и Курагинского районов. В совещании также приняли участие заместитель председателя избирательной комиссии края Александр Попов, член избирательной комиссии, начальник экспертно-правового отдела Алексей Привалов, начальник организационно-методического отдела Елена Воробьева и главный финансист Елена Стефаненко.

 

Темой совещания стала организация и проведение выборов на территориях. Председатель краевой избирательной комиссии озвучил цели и задачи членов территориальных избирательных комиссий.

 

- Мы должны так провести выборы, чтобы ни у избирателей, ни кандидатов, ни политических партий не было сомнений в честности выборов, в их соответствии действующему законодательству. Избиратель должен четко знать: его голос подсчитан правильно и никуда не пропал. Основной политический посыл выборов - законность, открытость и гласность, - сказал Константин Бочаров.

 

На кустовом совещании была обсуждена процедура организации проведения выборов. Большое внимание уделено работе комиссии по проверке сведений о кандидатах и регистрации кандидатов политических партий. Было особо отмечено, что не должно быть давления на избирательную комиссию, политические партии, кандидатов или какие-либо структуры. Внимание избирательных комиссий было обращено и на взаимодействие с полицией, МЧС, администрациями районов, прокуратурами.

 

Председатель краевой избирательной комиссии отметил и особенности нынешней избирательной кампании: в бюллетенях избиратели увидят строки «Против всех» кандидатов» и «Против всех списков кандидатов», которых не было много лет.

 

- Очень важно для кандидатов и политических партий понимать, что выборы в каких-либо сельсоветах или даже районах не состоятся, если избиратели проголосуют против всех, - отметил Константин Анатольевич. - Поэтому нужно ответственно и взвешенно подходить к отбору кандидатов, принимать коллегиальные решения. Еще одно из новшеств - в поселениях, где число жителей менее 500 человек, выборы остаются прямыми. В вашем районе два таких населенных пункта. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли поправки в Закон «О выборах местного самоуправления», в котором дало право прямыми выборами избирать глав в таких поселениях. А там, где жителей больше 500 человек, главы будут избираться из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Это касается и крупных городов края. В остальном выборы пройдут как обычно, главное, чтобы они были честными и открытыми.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!