В режиме повышенной готовности

25 декабря 2015 - Администратор

Режим «повышенная готовность» объявлен в п. Кошурниково в связи с загрязнением питьевой воды

 

17 ноября из кранов в квартирах жителей поселка полилась мутная вода. Причины ухудшения качества питьевой воды пока точно не установлены. Но они могут быть связаны с прорывом отстойника, используемого для очистки воды в процессе золотодобычи, которая ведется в тайге выше по течению р. Джебь.. Эта версия объясняет, как примеси глины могли попасть в реку, поверхностные воды которой используются для снабжения водой части поселка. 18 ноября было принято решение о прекращении подачи холодного водоснабжения населению Кошурниково.

 

Надо отметить, что от некачественной воды страдает не весь поселок, а только его часть. Остальное население снабжается водой из скважины, принадлежащей железной дороге. В настоящее время без холодного водоснабжения остаются 87 жилых домов, в которых проживают 1830 человек, в том числе 450 детей. В ограниченном режиме работает Кошурниковская школа №8, детский сад закрыт. Администрация поселка и ФАП работают в штатном режиме.

 

Для снабжения кошурниковцев питьевой и технической водой был принят ряд мер. Питьевую воду подвозят жителям ежедневно по утвержденному графику одним  автомобилем с двумя цистернами вместимостью 1 куб. м и 0,9 куб. м. Технической водой население снабжается по существующим водопроводным сетям. Администрацией поселка организовано и снабжение бутилированной водой.

 

Оценив ситуацию, районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решила рекомендовать администрации поселка прекратить подачу холодной воды и продолжить работы по снабжению питьевой водой в соответствии с графиком до получения разрешения от контрольных органов. Но закачка воды в расходные баки не прекращается. Для проведения внеплановых неотложных работ из резервного фонда поселка задействованы средства в полном объеме - 53 тысячи рублей. Несмотря на организацию снабжения питьевой и технической водой, власти района и поселка продолжают искать пути выхода из создавшейся ситуации. В районной администрации проведено совещание, на котором глава района Владимир Дутченко дал ряд поручений. Было принято решение сделать временный трубопровод от водозаборной скважины железной дороги до котельной поселка протяженностью 300 метров, поставить новый насос и подавать воду в расходные баки поселка для дальнейшего распределения потребителям. Трубы для установки временного водозабора уже закуплены, скоро начнется их монтаж. Технические условия для присоединения к железнодорожной скважине должны быть выданы в ближайшее время. В администрации района уверены: в течение недели ситуация подачи воды по временной схеме решится.

 

Кроме того, в правительстве Красноярского края будет решаться вопрос о бурении новой скважины для обеспечения населения поселка качественной водой. В настоящее время администрация Курагинского района вплотную занимается этим вопросом. В правительство края готовится ходатайство об оказании финансовой помощи в размере трех миллионов рублей. 1 декабря заместитель главы Курагинского района Игорь Немченко решал вопросы бурения новой скважины в «Минусинскгидрогеологии», что позволит делать забор воды не из верхних слоев, а из коренных русловых вод Джеби, и, в свою очередь, обеспечить население качественной питьевой водой.

 

Проблема, сложившаяся в Кошурниково с водоснабжением, крайне серьезна, но администрацией района и поселка делается все возможное для ее устранения.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!