В Курагинском музее открылись выставки

15 июня 2015 - Администратор
article1033.jpg

21 мая в Курагинском краеведческом музее состоялось открытие сразу двух выставок: «Творимая легенда» Литературного музея им. В. П. Астафьева и «Все на фронт, все для победы» музея Убсунурского аймака г. Улангом (Монголия).

 

 

На торжественном открытии присутствовали Любовь Заспо, заместитель председателя районного Совета депутатов, Светлана Топилина, руководитель Управления культуры администрации района, Галина Толстова, старший научный сотрудник Литературного музея им. В. П. Астафьева (филиал Красноярского краеведческого музея), сотрудники Каратузского краеведческого музея, а также жители Курагинского района.

 

- Выставка «Творимая легенда» приурочена к 100-летию со дня рождения Алексея Черкасова и посвящена жизни и творчеству писателя-прозаика, автора трилогии «Сказания о людях тайги», - рассказывает Галина Толстова. – Мы неслучайно выбрали Курагино для размещения выставки, ведь в коммуне «Соха и Молот» Курагинского района воспитывался Черкасов, будущий писатель. Для вас мы привезли много интересных экспонатов: книги, копийные материалы (письма, телеграммы), предметы, рассказывающие о красноярском и московском периодах жизни писателя и его семьи, копийный вариант письма от М. Шолохова, интереснейшие иллюстрации хакасского художника Владимира Тодакова и др. Часть подлинных материалов предоставил ваш Курагинский музей. Заслуживает особого внимания уникальнейший экспонат – книга с автографом самого А. Черкасова. В зале музея внимание посетителей привлекут предметы, создающие атмосферу тех лет, которые отображены в книгах. Это старообрядческие кресты, лестовки с подрушником, Георгиевский крест эпохи Первой мировой и Гражданской войн и многое другое. Уверена, выставка будет интересна не только всем поклонникам А. Черкасова, но и тем, кто только хочет познакомиться с его творчеством.

 

Не меньшего внимания курагинцев заслуживает и вторая выставка «Все на фронт, все для победы». На ней представлены фотоматериалы, рассказывающие о вкладе Монголии в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

 

- Последние события, когда намеренно принижается роль советского народа и некоторых наших союзников в той страшной войне, заставляют уделять этой теме особое внимание, - комментирует Елена Катина, директор Курагинского краеведческого музея. – Например, знают ли курагинцы, что Моноголия оказала СССР большую материальную помощь в годы ВОВ? Эта выставка как раз и расскажет о вкладе дружественной нам Монголии в общее дело – победу в Великой Отечественной войне. Хочу отметить, что обе выставки будут работать до 20 июня.

 

Всех желающих мы ждем по адресу ул. Партизанская, 167, с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, в воскресенье с 11:00 до 15:00 (суббота - выходной). Вопросы по тел. 2-35-19.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!