В Красноярском крае проверят исполнение новых правил в торговых сетях

16 августа 2016 - Администратор
article2115.jpg

В Красноярском крае начала работу мониторинговая группа, которая проверит исполнение новых правил в торговых сетях. Такие группы создаются в регионах страны по инициативе Президента и объединяют представителей сельхозпредприятий, общественных организаций, профессиональных сообществ и независимых экспертов.

 

В середине июля 2016 года в России вступили в силу поправки к федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и к «Кодексу РФ об административных правонарушениях». Поправки предусматривают новые условия заключения договоров поставки, причем в пользу производителей и поставщиков. Снижается максимальный размер вознаграждения с 10 до 5%, сокращается срок отсрочки оплаты поставляемой продукции. «Каждый покупатель заинтересован, чтобы товары были высокого качества, у них была доступная цена, а в магазинах был представлен их широкий ассортимент, - отмечает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, – Для этого надо сделать так, чтобы у производителей и поставщиков были равные возможности».

 

По словам заместителя председателя Правительства края Виктора Зубарева, закон о торговых сетях очень актуален для Красноярского края. «У нас есть примеры, когда небольшие производители качественной продукции не могут поставить свои товары в сети, несмотря на то, что цены на них ниже, поскольку рынок захвачен крупными игроками. Это проблема актуальна не только для мелких производителей и поставщиков, но и для вполне успешных и крупных хозяйств. Именно из-за непомерно высоких требований и поборов со стороны торговых сетей они вынуждены открывать собственные магазины», – считает Виктор Зубарев.

 

Региональная мониторинговая группа призвана обеспечить полную и всестороннюю защиту всех добросовестных участников рынка на краевом и местном уровне, оперативное реагирование на нарушения, анализ практики исполнения закона. Мониторинг станет основой для прогноза развития продовольственного рынка и управленческих, законодательных решений по его дальнейшему развитию, поможет регулировать отношения между производителями, поставщиками и торговыми сетями на основе более справедливой конкуренции в пользу местных предпринимателей.

 

Как ожидается, принятые меры не приведут к мгновенному понижению цен на продукты, но значительно упрочат позиции местных предпринимателей и сельхозпроизводителей. Так, например, продукция районных фермеров будет иметь больше шансов попасть на прилавки красноярских супермаркетов. «И это только одна из мер на этом пути, – отмечает Виктор Зубарев, – Если будут другие меры, то в комплексе можно уже будет говорить о реальном импортозамещении многих продуктов питания».

 

На основе результатов работы региональных мониторинговых групп в конце августа будет подготовлен доклад Президенту Владимиру Путину и председателю Правительства Дмитрию Медведеву о том, как исполняется закон о торговых сетях в стране.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!