В АО «Березовское» завершилась уборочная

28 ноября 2016 - Администратор
article2368.jpg

Всюду лежит снег, и температура воздуха уже давно не поднимается выше нуля, а в нашем районе продолжается уборка сельскохозяйственных культур. 25 октября на полях, расположенных на территории Кочергинского муниципального образования и принадлежащих АО «Березовское», велись работы по уборке подсолнечника. За ходом уборочной кампании наблюдали Сергей Брылев, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края, Евгений Петухов, начальник отдела сельского хозяйства Курагинского района, и руководители агропромышленных предприятий района.

 

 

– Впервые на территории края пробовали выращивать подсолнечник лет 15 назад, – комментирует Сергей Васильевич Брылев, – но по разным причинам отказались от этой идеи. Однако селекционерам, в том числе и красноярским, удалось вывести очень удачные сорта подсолнечника, например сорт «Енисей». Он хорош по многим показателям: содержание белка, устойчивость к суровым климатическим условиям и др.  

 

К слову сказать, впервые за последние годы удачный опыт выращивания подсолнечника мы наблюдали у сельхозпроизводителя в Минусинском районе. После этого решили попробовать данную культуру и на полях других территорий края. Считаю, что в вашем районе эксперимент прошел успешно. Не скрывая, скажу, что сегодня я остался доволен увиденным: понравились и урожайность, и перспективы, открывающиеся перед предприятием. Так что данную технологию мы будем распространять и дальше.

 

В этом году в АО «Березовское» под возделывание подсолнечника отвели 120 га, в следующем хозяйство увеличит посевы до 500-600 га. Такое решение вполне оправданно, ведь урожайность одного сорта составила 17 центнеров с гектара, другого – 27 центнеров.

 

 

– Наше хозяйство находится в постоянном поиске наиболее эффективной с экономической точки зрения культуры, – объясняет Евгений Турчанов, генеральный директор АО «Березовское». – Думаю, такое отношение вполне понятно. Ведь знающие люди понимают, что максимальной продуктивности в животноводстве можно добиться только в одном случае: обеспечить скот богатым, насыщенным белком кормом. Вот как раз такой богатой белком культурой является подсолнечник. Долгие годы считалось, что это не наша культура, что расти она может, главным образом, на юге страны. Но жизнь не стоит на месте, селекционерам удалось вывести сорта, пригодные для сибирских условий.

 

Хочу отметить, что большим плюсом выращивания этой культуры является и период ее уборки. Как видите, подсолнечник можно убирать и в более поздний срок, практически зимой. Однако здесь есть единственное условие: нужна специальная жатка. Так как выращивание подсолнечника было для нашего хозяйства своего рода экспериментом, то мы решили сначала убедиться в эффективности возделывания данной культуры, а уже после, в зависимости от результата, решать вопросы с приобретением техники. Из-за отсутствия указанной жатки пришлось несколько отодвинуть сроки уборки подсолнечника, но на качество урожая это никак не повлияло. Здесь нужно сказать большое спасибо нашим соседям, комбайнерам из Минусинского района, так как люди работали круглыми сутками, самоотверженно, качественно убирали урожай.

 

Также необходимо отметить, что перерабатывать сырье АО «Березовское» будет в Минусинске, после чего животноводы данного сельскохозяйственного предприятия рассчитывают получить свое растительное масло, а также 305 тонн жмыха для корма КРС. Но главное, в следующем году руководство АО планирует запустить свою линию по переработке подсолнечника.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!