Прогноз на апрель от МЧС

14 апреля 2016 - Администратор
article1743.jpg

В апреле жителям многих районов Красноярского края будут угрожать паводки и магнитные бури.

 

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Валерия Терешкова, этой весной будут актуальны сезонные риски, связанные с гидрологической обстановкой.

 

– Красноярский край – территория с достаточно сложными климатическими и географическими условиями, – отметил В. Терешков, – например, с 1 по 30 апреля мы ожидаем период активного снеготаяния и вскрытие малых рек, в первую очередь, в южных, западных, восточных и центральных районах края. С 20 апреля по 10 июня прогнозируем период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие крупных рек. Так, во второй декаде апреля ожидается вскрытие реки Тубы с притоками Амыла и подъем уровня воды до критических отметок.

 

Немалое беспокойство вызывает неравномерное распределение по территории края снегозапасов. За счет такого неравномерного распределения наибольшая опасность подтопления населенных пунктов существует в Курагинском, Ермаковском, Ужурском, Казачинском и Балахтинском районах. В апреле в периоды резкого потепления при интенсивном снеготаянии на юге и в центре Красноярского края ожидаются подтопления пониженных участков местности, размыв дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек. Наиболее опасными в этом отношении являются территории Ужурского, Тюхтетского, Курагинского и других районов края.

 

В целях безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период и ослабления ледового покрова запланирован комплекс подготовительных мероприятий: пиление, чернение льда, взрывные работы, работа ледоколов.

 

Особое внимание заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю В. Терешков обратил на жителей частных домов, которые находятся на пониженных участках местности. Он посоветовал жильцам частного сектора оказывать специальным службам максимальную помощь в организации отвода талых вод.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!