Профессиональное училище № 79 повышает статус

22 мая 2014 - Администратор

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 79» – единственная кузница рабочих кадров в Курагинском районе, которая не только ежегодно выпускает молодых рабочих для района и края, но и справляется с социальной и воспитательной функцией в сфере образования молодого поколения. Его выпускники, получив профессию, остаются и трудоустраиваются в родном районе, улучшая демографическую ситуацию и обновляя ряды рабочих кадров на предприятиях. Но недавно появились слухи о ликвидации ПУ № 79. Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать заведующую филиалом КГБОУ начального профессионального образования «Профессиональное училище № 79» Юлию Пузанову.

- К счастью, это всего лишь ничем не обоснованные слухи, - объясняет Ю. Пузанова. - В связи со вступлением в силу нового закона об образовании (273-ФЗ) в Красноярском крае до 2016 года должна пройти реструктуризация профессионального образования, которая заключается в объединении профессиональных училищ и техникумов в одно целое. Исходя из этого, с нового учебного года наше училище повышает статус учебного заведения до техникума путем присоединения к Минусинскому территориальному колледжу. Это значит, что у обучающихся появится возможность осваивать не только рабочие профессии, но и в дальнейшем профессии специалистов среднего звена. По окончании выпускникам будет выдаваться диплом о среднем профессиональном образовании. Рабочие профессии, которым обучают в ПУ, теперь станут первой ступенью профессионального обучения в техникуме. Еще раз хочу подчеркнуть: закрытие училища – это всего лишь миф. Наоборот, у нашего учебного заведения повысился статус образовательного учреждения.

Стоит отметить, что ПУ № 79 ведет работу в своем обычном режиме. Училище сегодня – это образовательное учреждение с высокопрофессиональным преподавательским составом: 100% преподавателей имеют высшее образование, 85% - первую и высшую квалификационную категорию. ПУ № 79 продолжает набор студентов на базе 9 и 11 классов на новый 2014-2015 учебный год. Так, в поселке Кошурниково проводится набор на специальности «бригадир-путеец» и «повар-кондитер», в Курагинском филиале – «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Срок обучения по всем профессиям на базе 9 классов – 2,5 года, на базе 11 классов – 10 месяцев. Кроме того, студенты ПУ наряду с профессией получают среднее общее образование (11 классов).

Обучение в училище бесплатное. Обучающимся предоставляется льготный проезд, социальная стипендия и бесплатное питание для социально необеспеченных граждан. А обучающимся, которые осваивают учебную программу на «хорошо» и «отлично», выплачивается академическая стипендия. Юношам предоставляется отсрочка от армии. Несомненным преимуществом является то, что ЕГЭ в училище сдается только по желанию учащихся.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!