Пресс-школа-2015

6 мая 2015 - Администратор
article938.jpg

В Центре дополнительного образования детей (Районном ресурсном центре) 17 апреля прошел районный конкурс юных журналистов «Пресс-школа-2015».

 

Данное мероприятие проводится в нашем районе уже  восьмой раз. В этом году  главная тема конкурса была «Родная сторона моя – Притубинье: ресурсы,  события,  люди». Всех собравшихся приветствовал глава района Евгений Дмитриев:

 

- Конкурс школьной прессы - чрезвычайно важное в жизни района мероприятие. Он не только дает возможность молодым людям проявить себя, пополнить и обогатить свои знания и умения, но и найти единомышленников, соратников. И главное, каждый год вы, ребята, собираете материал о достойных людях района, о важных событиях, происходивших или происходящих на курагинской земле, посвящаете нашей малой родине стихи. Вы буквально заряжаете нас, взрослых, энергией, даете пищу для дальнейших размышлений и обсуждений.

 

 

В этом году в ваших стихотворениях, интервью красной строкой проходит чувство национальной гордости к малой Родине, уважение к  своим землякам, бережное отношение к природе и истории района. Считаю, что «Пресс-школа -2015» является прекрасным средством для формирования активной жизненной позиции молодого поколения, а также хорошим стартом для тех, кто решил посвятить свою жизнь журналистике.

 

-  В этом году на конкурс было прислано 76 работ из 17 школ района, - рассказывает Наталья Сальникова, педагог дополнительного образования Ресурсного центра. - Ребятам было предложено попробовать свои силы  в пяти номинациях: «Лучшая зарисовка», «Лучшее интервью», «Лучшая фотография с расширенной подписью», «Лучшее стихотворение», «Лучшее журналистское расследование». Особенностью «Пресс-школы-2015» стало то, что после проведения дистанционного тура  абсолютно всем конкурсантам была предоставлена возможность презентовать свою творческую работу. Юные корреспонденты (ученики с 5 по 11 класс) готовили презентации и защищали их. Экспертная комиссия в составе: ведущий специалист администрации района Марина Шошина, руководитель УО Федор Ястреб, сотрудники газеты «Тубинские вести» - отметила высокий уровень присланных работ.

 

В этом году стали победителями в номинациях:

 

«Лучшая зарисовка» - Дарья Догаева из Черемшанской СОШ № 20, «Кораблик детства»;

 

«Лучшее интервью» - Виктория Мезенцева из Марининской СОШ № 16, «Жизнь, посвященная селу»;

 

«Лучшая фотография с расширенной подписью» - Полина Горченко из  Пойловской СОШ № 21, «Мы из разных времен»»;

 

«Лучшее стихотворение» - Виктория Назарова из Артемовсой СОШ №2, «Моя Родина – Сибирь»;


«Лучшее журналистское расследование» - Анна Бельчикова из Рощинской СОШ, «Такой известный «Неизвестный маршрут».

 

Гран-при  удостоилась Татьяна Галина из КСОШ №3 за журналистское расследование «Необыкновенный вкус  «нашего мороженого».

 

Наверное, самый долгожданный приз – это гран-при от редакции газеты «Тубинские вести». Самый долгожданный, потому что победителя определяют специалисты, люди, чьей профессией является журналистика. В том году редакция подарила победителю акустическую систему. Благодарим коллектив районного издания за внимание к нашему конкурсу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

- Я уже три года пишу и в школьную, и в районную газету, - объясняет Татьяна Галина. - Кстати, в прошлом году я тоже выиграла гран-при, это было интервью с нашим художником Валерием Георгиевичем Ануфриенко, очень отзывчивым и необыкновенно талантливым человеком. Жаль, что его нет с нами. Думаю, во многом благодаря уникальной личности сибирского художника моя работа прошла отборочный тур краевого конкурса. 29 апреля в Красноярске буду ее защищать. В этом же году победила работа в абсолютно незнакомом  для меня жанре – расследование. Над материалом, конечно, пришлось потрудиться: изучала документы в архиве, в редакции газеты «Тубинские вести», в Интернете, в библиотеке, консультировалась со специалистами и др. На все потребовалось четыре месяца. Даже и не думала, что вновь стану обладателем гран-при, тем более что сегодня было представлено много достойных и интересных материалов. Очень почетно получить приз от газеты, ведь признание профессионалов вдвойне приятно. Такой успех окрыляет, я всерьез задумываюсь о работе журналиста.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!