Последствия непредсказуемы

5 апреля 2015 - Администратор

Ситуация, сложившаяся на Краснокаменском руднике, продолжает усугубляться. Предприятие получило предупреждение от ОАО «Энергосбыт» о возможном отключении шахты «Одиночная» от электроэнергии за неуплату с 16 марта.

 

- Подобные предупреждения были и ранее, - говорит председатель профсоюзного комитета предприятия Олег Пастухов. - Но ранее нам удавалось сдвигать графики отключения. Шли на различные меры, только чтобы сохранить столь важный для предприятия объект. Например, старались откачивать воду в ночное время, когда потребление электроэнергии снижается, а днем качали меньше. Получится ли это сделать на этот раз - неизвестно.

 

Напомним, что шахта «Одиночная» находится на сухой консервации. Если произойдет отключение электроэнергии, то начнется затопление шахты, что приведет к необратимым последствиям. Под водой окажется все оборудование, начнется разрушение горных пород. В весенний период затопление произойдет особенно быстро, приток воды спрогнозировать невозможно. К тому же при отсутствии электроэнергии в шахту не смогут спуститься специалисты. Восстановлению затопленные шахты не подлежат.

 

Коллектив рудника выдвинул собственникам требования: до 14 апреля предоставить информацию о перспективах предприятия. В противном случае с 15 апреля все работники прекращают работу.

 

- Если одна часть коллектива находится дома и ждет перемен на предприятии, то другая часть продолжает работать, - говорит председатель профкома. - Шахтеры каждый день выходят на работу, спускаются в шахту, но при этом не получают зарплату. Задолженность еще за ноябрь не полностью погашена. Если с 15 апреля коллектив прекратит работу, то жизнь в поселке полностью остановится. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!