Первая эндовидеохирургическая операция в Курагинском районе прошла успешно

1 июля 2014 - Администратор
article438.jpg

 

10 июня – знаменательный день для курагинских медиков: впервые наши хирурги провели эндовидеохирургическую операцию по удалению желчного пузыря при желчнокаменной болезни. Оперативное вмешательство проводится с использованием специальных трубок (лапароскопов), диаметром 0,5 - 1 см, оснащенных миниатюрными видеокамерами. По сравнению с открытыми операциями лапароскопические имеют ряд преимуществ: отсутствие большой кровопотери, дренажных ран, операционных травм, разрезов, послеоперационных осложнений.

 

 

Галина Рогожникова, первый пациент Курагинской ЦБ по удалению желчного пузыря с помощью эндовидеохирургической операции (п. Кошурниково):

 

- Желчнокаменная болезнь – очень тяжелое заболевание, я из-за него немало настрадалась. Однажды решила, что надо принимать серьезные меры, и согласилась на операцию. Очень не хотелось оперироваться где-то за пределами района: чужие люди, незнакомые врачи. На счастье, в Курагинской ЦБ появился новый аппарат, мне предложили удалять желчный в райцентре. Я согласилась. Не ожидала, что операция пройдет так хорошо и, можно сказать, безболезненно, незаметно.

 

Уже на другой день я встала на ноги, стала вести обычный образ жизни, самостоятельно себя обслуживать. То есть чувствовала себя так, как будто никакой операции и не было.

 

Очень благодарна хирургам А. Меньщикову, К. Малыгину, медсестрам, санитарочкам. Спасибо им за их труд, заботу, внимание, уход. Вообще, наша больница сильно изменилась. Судите сами, я лежу в палате, в которой есть телевизор, холодильник, горячая и холодная война, туалет, душевая. В палатах чисто, сделан ремонт с помощью современных строительных материалов, даже кровати и постельное белье новое. Чувствуется, что руководство больницы заботится о нас, простых людях, делает все, чтобы нам было комфортно.

 

- Такую операцию мы смогли провести благодаря новому оборудованию - эндовидеохирургической стойке, - отметил Александр Меньщиков, заведующий хирургическим отделением ЦБ. – Кстати, этим оборудованием обладают только городские клиники, на юге края подобной стойки нет ни в одной больнице. Я не буду долго рассказывать, каких усилий стоило В. Ананову, главврачу Курагинской центральной больницы, доказать в Министерстве здравоохранения края, что данный аппарат жизненно необходим самому большому по численности населения району. Главное, его услышали, сочли аргументы убедительными, пошли навстречу. В результате у нас появилось современное оборудование.

 

Разумеется, мы, хирурги, тоже прошли специальное обучение. Я, например, учился в Москве, а другие медики в Красноярске. Считаю, 10 июня важным днем в хирургии Курагинского района, ведь эндовидеохирургическая операция является самой передовой методикой, которая наконец-то стала доступна и жителям нашего региона.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!