Памяти декабристов

11 января 2018 - Администратор
article3163.jpg

14 декабря в парке им. 40-летия Победы состоялся митинг, посвященный восстанию декабристов. На мероприятии присутствовали Татьяна Визова, заместитель главы п. Курагино, Елена Катина, директор Курагинского краеведческого музея, сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки Курагинского района, учащиеся курагинских школ №1 и №3.


Возле памятника Алексею Ивановичу Тютчеву ведущие митинга, девятиклассники из Курагинской СОШ №1, рассказали о жизни декабриста, о значении и последствиях восстания 1825 года.


Т. Визова, приветствуя собравшихся, отметила, что место захоронения А. И. Тютчева имеет статус федерального значения, который удалось сохранить, несмотря на трудные 90-е годы.


– К сожалению, в те времена не все территории уделяли должное внимание сохранению памяти о декабристском движении, – подчеркнула заместитель главы п. Курагино, – поэтому они лишились такого наследия. Но время все расставило на свои места. Глядя на вас, ребята, можно с уверенностью сказать, что вы и дальше будете бережно относиться к тем событиям, историческим личностям, пожертвовавшим своей жизнью, свободой, благополучием ради высоких идеалов.


После выступлений Е. Катиной, А. Плохих участники митинга почтили память декабристов минутой молчания и возложением цветов.


Сегодняшним митингом мы хотели напомнить общественности о декабристском движении, о том, что в нашем районе есть такое статусное место, и, конечно, рассказать подрастающему поколению о том, что решать важные вопросы в стране надо не революционным, а цивилизованным методом, – комментирует Алена Плохих, учитель истории и обществознания Курагинской СОШ №1. – Сейчас в адрес нашей политической системы в интернете, по телевидению транслируется много негативных экстремистских призывов, откликнувшись на которые, можно нанести значительный урон своей судьбе. Мы предостерегаем, в том числе и этим мероприятием, от подобного, учим их вести открытую полемику.


Еще хочу отметить, что проведение этого мероприятия стало возможным благодаря сотрудничеству с Курагинским краеведческим музеем, благодаря совместному проекту «В потомках наше имя отзовется». В будущем хотим примкнуть ко всероссийскому декабристскому движению, мечтаем съездить в места, где Тютчев отбывал каторгу, посетить уникальные музеи Бурятии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!