Память и боль Афганистана

28 февраля 2014 - Администратор
article179.jpg


27 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан. Так началась афганская война, длившаяся девять лет, один месяц и 21 день. За этот период военную службу прошли 620 тысяч военнослужащих. Погибли и умерли от ран 13833 человека. Число раненых и контуженных за период боевых действий составило 53753 человека. Война унесла жизни более 120 красноярцев.

Не обошло горе стороной и наш, Курагинский район:1983 год забрал навсегда две молодые жизни. 12 января не стало Александра Немзорова, 15 июля - Василия Шамова. Вечер памяти погибшего в Афганистане Василия Шамова состоялся 16 февраля в его родном селе Брагино. Вечер был подготовлен работниками Большеирбинского Дворца культуры, ассоциацией ветеранов боевых действий, органов внутренних дел и внутренних войск России по Курагинскому району и местным отделением ветеранов Афганистана. На вечер собрались односельчане Василия, те, кто учил его в школе, жил по соседству, одноклассники и друзья, а также учащиеся школы. Отдать дань памяти со всех уголков нашего района приехали и воины-интернационалисты. В первую очередь они посетили могилу Василия Шамова, а затем в сельском Доме культуры возложили  цветы к портрету Василия. Заместитель районного совета депутатов Любовь Заспо отметила:

- 25 лет вывода войск из Афганистана - это дата, о которой подрастающее поколение знает только понаслышке, как и о Великой Отечественной войне. Но в нашем районе есть организация, участники которой знают об этой войне не с чужих слов, это участники боевых действий. И для нас это очень важно, ведь именно они доносят до нас правду того времени. Их дружба, их память воспитывает не только подрастающее поколение, но и взрослое население. Огромное спасибо вам за то, что вы находите время и проводите такие мероприятия. Служить Родине всегда было опасно, ответственно, но почетно. Государство защищать надо, оно в этом нуждается.

От губернатора Красноярского края и администрации Курагинского района Любовь Анатольевна вручила благодарность за воспитание сына и памятный подарок матери В. Шамова Екатерине Николаевне.

- Пусть будут священны имена тех, чьи жизни забрал Афганистан, - сказал, выступая перед собравшимися, председатель общества «Афганистан» по Курагинскому району Вячеслав Аблясов. - Мы будем чтить их память. Это не самая светлая дата, но мы будем всегда помнить о тех, кто с честью выполнил свой гражданский долг. Хотелось бы выразить слова благодарности и глубокой признательности тем, кто на протяжении всех этих дней вместе с нами помогал живым, чествовал павших. Низкий поклон Екатерине Николаевне. Мы не знали Василия при жизни, но теперь каждый курагинец знает, что он ценой своей жизни спас других ребят.

От лица российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Аблясов вручил Екатерине Николаевне памятную медаль и подарок. Проникновенный рассказ ведущей вечера Светланы Родиной об афганской войне, о Василии, не оставили равнодушным ни одного человека в переполненном зале сельского Дома культуры. Торжественности и пронзительности вечеру добавили музыкальные номера в исполнении народного духового оркестра (руководитель Юрий Бехтерев), солиста Олега Андреева из Большой Ирбы и председателя ассоциации ветеранов боевых действий, органов внутренних дел и внутренних войск Болеслава Пономарева. Проведение вечера памяти состоялось и благодаря спонсорам - директору филиала «Красноярскнефтепродукт» Виктору Денисову.

Надо отметить, что 23 февраля в Имисском состоится вечер памяти Александра Немзорова, в котором могут принять участие все желающие.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!