Осторожно: медведи!

24 октября 2018 - Администратор
article3575.jpg

Жителей Курагинского района в последнее время будоражат сообщения о появлении медведей вблизи разных населенных пунктов. Самым неожиданным фактом стал выход этого опасного животного к п. Курагино. «Тубинские вести» попросили объяснить сложившуюся ситуацию Евгения Тарасенко, главного специалиста Госохотнадзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

 

– Действительно, зафиксировано нахождение медведей вблизи сел района, – комментирует Евгений Александрович. – Это было в Подгорном, Артемовске, на прииске Сейба и в Курагино. Некоторые утверждают, что видели зверя в парке райцентра, это неправда. Следы медведя, точнее медведицы четырех-пяти лет, с двумя медвежатами обнаружены на свалке возле Курагино и около территории предприятия «Барс».

 

А вот в Подгорном, к сожалению, зверь проник на веранду жилого дома, он пришел на запах еды. Выбил окно, забрался внутрь, люди, к счастью, не пострадали. Женщина быстро сориентировалась: закрылась в доме, сообщила в полицию. Во всех четырех случаях в села выходили молодые животные (4-5 лет), и они уже ликвидированы. Вообще в течение сентября-октября текущего года охотники Курагинского района обезвредили уже 5 медведей. Несмотря на принятые меры, угроза для безопасности населения пока еще сохраняется. Прошу курагинцев ограничить поездки в лес, тайгу, если поездку все-таки нельзя отложить, то старайтесь вести себя предельно осторожно. Кстати, о правилах поведения при столкновении с медведем можно прочитать на нашем сайте www.ohotnadzor24.ru.

 

Кроме того, хотелось бы отметить, что такая ситуация повторяется приблизительно один раз в пять лет. Выход зверя в населенные пункты объясняется бескормицей, недостатком кедрового ореха, основного корма, который дает возможность медведям накопить жир и залечь в берлогу. Обычно с наступлением зимы медведи успокаиваются и впадают в спячку. Кстати, на сегодняшний день в крае в адрес министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края поступило более 300 обращений о появлении медведей вблизи населенных пунктов. По всем обращениям на место выезжали государственные инспектора министерства для проверки фактов и устранения угрозы. В результате принятых мер в августе-сентябре текущего года обезврежено более 30 медведей, представляющих угрозу жизни граждан. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!