Определение судьбы отложено. В очередной раз

24 июня 2016 - Администратор

Вряд ли кого-то в Курагинском районе не интересуют дальнейшие перспективы Краснокаменского рудника, одного из самых крупных предприятий нашей территории. Из-за приостановки деятельности рудника бюджет района несет большие убытки, остается нестабильной ситуация в поселке. Предприятие находится в вялотекущем режиме поддержания жизнедеятельности. Персоналу оплачивается зарплата, платятся текущие налоги, покупается топливо и электроэнергия для шахты. То есть проводятся элементарные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности. Сейчас на руднике числятся 234 человека.

 

Напомним, что 18 января этого года начата процедура банкротства предприятия, назначен внешний управляющий. 15 июня завершается срок внешнего наблюдения, назначенный управляющий завершил свою работу. Он исследовал финансовое состояние предприятия и сделал анализ. Результаты финансового анализа, а также рекомендации по дальнейшим мероприятиям изложены в отчете.

 

На 7 июня этого года управляющим было назначено проведение общего собрания кредиторов ОАО «Краснокаменский рудник», которые должны были определить его дальнейшую судьбу. Но за несколько часов до проведения собрания стало известно о решении арбитражного суда, запрещающем его проведение. Прояснить ситуацию мы попросили директора ОАО «Краснокаменский рудник» Александра Еремеева.

 

– Главный кредитор предприятия – китайская компания – вовремя подали заявление для участия в общем собрании – еще в начале мая, но их требования по срокам не успели рассмотреть в суде. Суд вынес такое решение исходя из того, что основные кредиторы – иностранцы. Там специальная процедура уведомления, всего строго официально, это межгосударственные отношения.

 

Временный управляющий закончил свою работу, ему сейчас необходимо собрать кредиторов, чтобы определить, что делать дальше: вводить конкурс и продавать предприятие либо ввести другие процедуры, которые не предусматривают продажу. Это может быть внешнее управление, мировое соглашение. От кредиторов нужно получить мнение, что делать дальше. Теперь, скорее всего, частичное наблюдение будет продлено. Собрание, вероятно, состоится в начале июля.

 

Помимо китайской компании кредиторами рудника являются «Красноярскэнергосбыт», налоговые органы, администрация Курагинского района и еще несколько мелких кредиторов.

 

– Всем было бы проще, если бы собрание состоялось и появилось понимание, что делать дальше, – говорит Александр Еремеев. – Но, возможно, эта отсрочка пойдет на пользу. Китайские акционеры не бросают предприятие. Я много раз задавал вопросы: что будет дальше? Какова судьба рудника? Собираются ли они поддерживать этот проект в России? Никогда не слышал, что владельцы компании все бросают, закрывают. Конечно, есть очень большие финансовые трудности, но, несмотря на это, проект бросать не хотят. Оптимальный вариант – оставить рудник китайцам, – считает директор рудника. – Это признают и власти и бизнес. Никто другой за это предприятие не возьмется. Нужны гигантские затраты, более полутора миллиардов рублей только на то, чтобы запустить шахту и построить обогатительную фабрику. Только тогда можно будет поставлять сырье на металлургические комбинаты. По частям предприятие, скорее всего, разберут, а как единый комплекс – нет.

 

Вселяет оптимизм и то, что уже два года по проблеме рудника работает правительство Красноярского края, профильные министерства. В пределах своих полномочий они помогают очень хорошо. Но и они не всесильны. Главная задача сейчас – провести переговоры с китайскими акционерами, закрыть процедуру банкротства. Есть предварительная договоренность, что китайская компания продолжит финансировать рудник. Технологически это сделать несложно.

 

Что будет с рудником дальше, не готов сказать и внешний управляющий Дмитрий Стриж. Пока он лишь подтвердил, что очередная дата проведения собрания кредиторов, скорее всего, будет назначена до середины июля.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!