Оправданы ли надежды? Время покажет

5 апреля 2015 - Администратор

В конце прошлого года курагинцев неприятно удивила новость о ликвидации одного из немногих стабильно работающих предприятий района - щебеночного завода. 9 декабря 2014 года пришел приказ «О проводимых мероприятиях в связи с  ликвидацией Курагинского щебеночного завода - филиала ОАО «Первая нерудная компания». Срок приказа истекал 12 марта этого года. В этот день должно было состояться массовое увольнение работников предприятия, но 11 марта пришел приказ об отмене приказа о ликвидации, о чем работники и были уведомлены. На сегодняшний день 116 работников завода находятся на своих рабочих местах с оплатой 2/3. Предприятие же находится в простое в связи с поломкой технологической линии, а именно маховика и шкива камнедробилки. Пока не будет осуществлена поставка необходимого оборудования, запуска завода не будет. К тому же некоторое оборудование было передано другим филиалам, и теперь нужно либо приобретать другое, либо подрядчики зайдут на завод со своим оборудованием.

 

Сейчас головное предприятие рассматривает несколько вариантов запуска завода. Первый: запустить его самостоятельно, и тогда головным предприятием останется ОАО «Первая нерудная компания». Второй вариант - частичная аренда предприятия в виде подрядных организаций, т.е. ведение открытых горных работ подрядным способом. Третий вариант - полный подрядный способ, когда все работы будут переданы подрядчику. Т.е. ведение буро-взрывных работ, эскалация, транспортировка горной массы, переработка ее на щебень и отгрузка готовой продукции - всем этим будут заниматься подрядчики. На сегодняшний день конкретного решения пока не принято. Коллектив устроит любой из трех вариантов. Главное, чтобы были гарантированы рабочие места. Хотя при каждом из вариантов возможно сокращение штата.

 

Что повлияло на принятие решения о прекращении ликвидации - сказать сложно. За последние месяцы усилий для спасения предприятия было принято немало. Это и действия руководства Красноярской железной дороги, администрации края, района, обращения трудового коллектива в различные инстанции, вплоть до Президента РФ. Пока коллектив с осторожным оптимизмом смотрит в будущее. Время покажет, оправданы ли их надежды.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!