Обращение жителей Чибижека

6 декабря 2016 - Администратор

Прокуратурой Курагинского района по обращению жителей п. Чибижека проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в ходе которой установлено, что администрацией Чибижекского сельского совета бесперебойное и качественное водоснабжение жителей холодной водой не обеспечено.

 

Сеть холодного водоснабжения в поселке находится в аварийном состоянии и не функционирует. Источниками холодного водоснабжения для 136 жителей поселка, 56 из которых пенсионеры и 37 несовершеннолетние, являются колодцы, 2 частные скважины, а так же река и ручей. Действующим федеральным законодательством (ФЗ № 131 – ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») к вопросам местного значения поселения отнесена организация в границах поселения водоснабжения населения в пределах предоставленных полномочий. В соответствии с ч. 9 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае отсутствия на территории (части территории) поселения централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления поселения организуют нецентральное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством РФ. Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

 

Изложенные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора района в суд с требованием обязать администрацию Чибижекского сельского совета Курагинского района организовать на территории п. Чибижек холодное водоснабжение в соответствии с вышеприведенными требованиями действующего законодательства.

 

В соответствии с решением В соответствии с решением Курагинского районного суда от 31.10.2016 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило. Контроль над его исполнением будет осуществлять прокуратура Курагинского района.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!