О нуждах сельчан знают и собираются решать их проблемы — Тубинские Вести

О нуждах сельчан знают и собираются решать их проблемы

15 февраля 2015 - Администратор
article757.jpg

В Курагинском районе 30 января с рабочим визитом побывал депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко.

 

В Курагино депутат провел встречу с главой Курагинского района Евгением Дмитриевым и руководителями сельхозпредприятий района. Тема встречи - новые условия хозяйствования, которые фактически перечеркивают возможности реального сектора экономики.

 

- Никто в данный момент не понимает, какие будут последствия кризиса и как долго они продлятся, - сказал Валерий Иванович, открывая встречу. – Но сколько бы ни продолжалась неопределенность с курсом рубля и ценой нефти, что бы еще ни случилось, а сеять придется. И начинать эти работы нужно совсем скоро, а значит, уже сегодня покупать горючее, удобрения, завершать ремонт техники. Делать это сейчас непросто, так как финансово-кредитная система встала. Из 20 кредитных заявок удовлетворяется только одна, к тому же условия кредитования определяются не только ставкой кредита, но и условиями его получения. Теперь залог требуют в два раза больше. Для нас настал достаточно критический момент, когда невозможно оформить краткосрочные кредиты для покупки горючего и минеральных удобрений. Поэтому появились некоторые сомнения в проведении всего комплекса сельскохозяйственных работ в полном объеме, не снижая качество работ. Но если кое-кто думает, что делать ничего не надо, то он ошибается. Мы не собираемся приостанавливать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, которое является приоритетным направлением в политике государства на 2015 год вместе с обороной и международной деятельностью. Правительство России дополнительно выделило аграриям 500 миллиардов рублей. Главная задача губернатора и правительства края, чтобы эти федеральные деньги пришли инвестиционными ресурсами. Из причитающейся годовой государственной поддержки за два месяца должно быть выделено не менее миллиарда рублей. Посевная в крае стоит пять с половиной миллиардов рублей. Это вместе с семенами и другими ресурсами. Но еще нужен минимум миллиард рублей в качестве кредитных ресурсов.

 

Сегодня я приехал к вам для того, чтобы посоветоваться о принимаемых мерах. На краевой сессии 12 февраля будут озвучены ваши предложения. Мы в свою очередь предлагаем губернатору и правительству просубсидировать ставку кредита исходя из расчета 17%, необходимые расчеты сделаны. Все понимают, что невозможно взять кредит под 30% при 10% рентабельности конечного производства. К счастью, в Москве это тоже понимают. И Министерство сельского хозяйства России тоже вышло с этим предложением в правительство страны.

 

Из краевого бюджета на поддержку села дополнительно нужно будет выделить 200 миллионов рублей. Это непросто, учитывая то, что все расходы сокращаются. Но надо хозяйствовать в сложившихся условиях. Веригами назвал Валерий Сергиенко кредиторскую задолженность сельхозпредприятий, не дающую наладить текущее финансирование.

- Есть ли она у вас? И надо ли настаивать на реструктуризации, замораживании или полном списании, что уже делалось ранее? – обратился он к участникам встречи. - Эта тема требует рассмотрения.

 

Поднял депутат и другие важные вопросы: строительство, ремонт, реконструкция животноводческих и других сельскохозяйственных помещений, а также заготовка древесины для нужд сельского хозяйства.

 

- Лес должен стать для аграриев дополнительным инвестиционным ресурсом, – уверен Валерий Иванович. – Его заготовка должна быть для крестьянства дополнительным источником финансирования. Кроме этого, есть и еще масса проблем, - продолжил депутат. - И мне сегодня бы хотелось послушать вас. Озвучьте те меры, которые нужно экстренно принять, чтобы справиться с текущей ситуацией.

 

Руководителей сельхозпредприятий волновали вопросы субсидирования произведенной продукции, так как, по их мнению, слишком сложно выполнить все условия, чтобы получить их. Беспокоят руководителей и растущие цены на готовую сельхозпродукцию, которая снижает покупательную способность населения, а значит, затрудняет и расчет с аграриями.

 

- Должен быть контроль наценок, - уверены аграрии. – Нужно вносить поправки в Закон «О торговле».

 

Кроме этого, сельхозпроизводители поднимали вопросы о цене на электроэнергию, ветеринарном обслуживании, оформлении документов на землю. Все прозвучавшие вопросы Валерий Сергиенко назвал правильными и своевременными. Он заверил, что депутаты Законодательного собрания, правительство края постараются сделать все возможное, чтобы решить их и обеспечить проведение полноценной посевной.

 

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов, депутат подчеркнул, что нужно за несколько дней сформировать те условия хозяйствования, которые бы позволили в этом году двигаться дальше.

 

- Важно, чтобы руководители предприятий понимали, что есть возможность что-то изменить, - отметил Валерий Иванович. – И изменить так, как они это видят, определить, какие направления требуют особого внимания. Мы не можем себе позволить, несмотря ни на какие трудности, от чего-то отказаться. У нас и так до минимума все сокращено в сельском хозяйстве. Если еще это начать резать, то отрасль не сможет существовать далее. Нас вдохновляет то обстоятельство, что федеральные власти назвали сельское хозяйство в числе приоритетных направлений. Сельчанам важно знать, что они не брошены, что их нужды знают и собираются решать эти проблемы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!