О ходе уборочных работ в Курагинском районе на 05.10.2018

10 октября 2018 - Администратор
article3496.jpg

Несмотря на сложные погодные условия, сельхозтоваропроизводители Курагинского района активно ведут борьбу за урожай.

 

В районе обмолочены зерновые и зернобобовые культуры на площади 26959 тыс. га, что составляет 86,9% к утвержденному плану уборки. Печальный опыт прошлого года, когда из-за раннего снежного покрова, в сентябре, в поле осталось почти 30% посевов, серьезно повлиял на подготовку и проведение хозяйствами уборочной кампании в 2018 году. Темпы уборки текущего года превышают темпы уборки 2017 года почти на 50%. На текущую дату намолочено зерна 43,6 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 16,2 ц/га. Зяби вспахано 12,5 тыс. га, или 37% к плану. Увеличены посевы озимых культур до 4,3 тыс. га, что на 51,5% выше уровня прошлого года. Засыпано семян под посев 2019 года 5,7 тыс. тонн, или 63% к плану. В настоящее время проводится работа по доведению семенных партий до посевных кондиций.

 

Полностью завершили уборку зерновых культур ФГУП «Курагинское» и КХ «Кипсей». На подходе СПК «Алексеевский», ЗАО «Марининское» и ЗАО «Березовское», хозяйства обмолотили более 90% посевов. Непростая ситуация наблюдается в ООО «Шалоболинское» и ряде фермерских хозяйств. Здесь в поле пока остается более 40% урожая.

 

Лидерами по урожайности традиционно являются ФГУП «Курагинское» - 22 ц/га, АО «Березовское» - 21 ц/га и ЗАО «Марининское» - 16 ц/га. Среди малых хозяйств лидируют ФХ «Русь» - 14 ц/га и КХ «Кипсей» - 13,6 ц/га. Хочется отметить, что урожайность в этом году ниже прошлогодней по причине сильной почвенной засухи в июле-августе.

 

Одновременно с обмолотом зерновых продолжаются работы по заготовке кормов. Сена заготовлено 15,1 тыс. тонн (111,5% к плану), сенажа – 68,9 тыс. тонн (71,8% к плану), силоса – 28,7 тыс. тонн (53,7%). В целом для зимовки скота пока заготовлено 25,5 ц кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, что составляет 68,4% к запланированному показателю. С учетом уборки кукурузы на силос будет заготовлено не менее 30 ц кормовых единиц на условную голову при нормативе 25 ц кормовых единиц.

 

Для обновления парка техники в 2018 году хозяйства приобрели 3 зерноуборочных комбайна, 1 кормоуборочный комбайн и 5 тракторов, в том числе 1 тяжелого класса. Обеспечение материальными ресурсами при проведении полевых работ, в том числе горюче-смазочными материалами, организовано в текущем режиме. Из-за высокой стоимости топлива и отсутствия возможности оплаты в ряде хозяйств возникали ситуации, когда могла прекратиться уборка. Сложная процедура кредитования, несмотря на долголетнюю положительную кредитную историю, не позволяет хозяйствам оперативно кредитоваться на пополнение оборотных средств. В результате уборка проходит «в долг». Недостаток обеспеченности кадрами регулируется в основном путем межхозяйственного взаимодействия и привлечения наемного автотранспорта.


По оценке специалистов, несмотря на трудности, вызванные природно-климатическими явлениями и сложной финансовой обстановкой в ряде хозяйств района, планируется завершить уборочные работы своевременно и в полном объеме.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!