На старте

9 августа 2016 - Администратор

18 сентября 2016 года жителям Красноярского края предстоит избрать своих представителей в Государственную думу России и Законодательное собрание края. Уже сегодня на места в российском и краевом парламентах претендуют сотни человек, и их число продолжает увеличиваться.

 

 

Как избираем

 

В Законодательном собрании края третьего созыва 52 депутатских места, они распределяются по итогам выборов по партийным спискам и 24 округам. В Государственной думе страны депутатов уже 450. Если раньше депутатов выбирали только по партийным спискам, то сейчас 225 мест будут распределены по партийным спискам, а остальные 225 – через выборы в одномандатных округах. В Красноярском крае четыре таких округа. От каждого из них будет избрано по одному депутату. Плюс нескольких народных избранников край получит от партийных списков. В нынешнем составе Госдумы депутатов от края семь. Удастся ли повысить представительство нашего региона в новом созыве Думы – напрямую зависит от активности избирателей.

 

Кого избираем

 

В выборах-2016 примут участие около 20 партий самой разной политической направленности, но некоторые выставят кандидатов только по одномандатным округам. Наиболее внушительные списки будут традиционно у парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Единая Россия» еще в мае провела предварительное голосование, определив своих представителей на выборы в округах. В Красноярском крае победителями стали Раиса Кармазина, Петр Пимашков, Юрий Швыткин, а по нашему округу – Виктор Зубарев. В июле предвыборные списки обнародовали и другие политические партии страны. В их списках, в том числе в округах, обращает на себя внимание большое число претендентов, прежде никак не связанных с Красноярским краем и даже с Сибирью. Среди них есть и те, кто за последние годы поменяли ни одну партию.


Наши vs другие

 

То, что для некоторых столичных жителей Красноярский край кажется легкой добычей, во многом связано с прошлыми выборами. Тогда избиратели в основном ориентировались на лидеров известных оппозиционных партий и от региона в Госдуму не раз попадали представители других территорий. В крае некоторые из них были, по крайней мере, публично, один или два раза за весь пятилетний депутатский срок. На слух многие красноярцы их фамилии не помнят. По фотографиям не узнают. Такие «представители края» в Госдуме не просто занимают места сибиряков, но и фактически ослабляют позиции края в Москве. И это в ситуации, когда регионы страны вынуждены жестко конкурировать за ресурсы федерального бюджета, от которых во многом зависит их финансово-экономическое благополучие, реализация социальных проектов. Ведь человека, слабо знакомого с проблемами и запросами края, сложно мотивировать на отстаивание его интересов в столице. Иное дело – представители края: слаженная работа красноярцев в Думе в 2000-х годах позволила реализовать множество проектов, которые сейчас являются гордостью нашего края. Сибирский Федеральный университет, Перинатальный центр, Академия биатлона, новые медицинские и культурные центры в городах и районах.

 

Эксперты считают, что противостояние по линии «свой – чужой» станет одной из ярких примет этих выборов. «Конечно, так будет далеко не во всех территориях, но там где «политические туристы» будут активно продвигать свои интересы, не считаясь с мнением жителей края, они не смогут рассчитывать на сколь-либо значимую поддержку избирателей. Людям надоели «варяги», которых до выборов ничего не связывало с нашим краем, и которые вдруг начали показывать себя ярыми сибиряками», — говорит политолог Дмитрий Барсуков.

 

Сохранить и защитить

 

Основным мотивом нынешней избирательной кампании может стать защита интересов края на федеральном уровне. Большого кризиса региону удалось избежать, но многие красноярцы почувствовали на собственном примере снижение доходов и рост цен. Очевидно, что люди, живущие в не самых простых климатических условиях, достойны лучшего. А для этого в Москве нужна не просто группа политиков разной степени честности, избравшихся от края, а настоящие профессионалы и патриоты своей малой родины, способные работать в одной команде – сохранять и защищать программы и проекты Красноярья. И не только универсиаду и налоговые отчисления, но и само право сибиряков определять своей будущее на родной земле.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!