Курагинские аграрии и животноводы - одни из лучших в Красноярском крае

2 декабря 2016 - Администратор
article2380.jpg

2 ноября в Курагинском районе состоялось зональное совещание «Состояние отрасли и перспективы совершенствования молочного скотоводства в Красноярском крае». Участниками мероприятия были руководители и специалисты министерства сельского хозяйства края, службы по ветеринарному надзору края, начальники районных отделов сельского хозяйства, начальники районных отделов ветеринарии, руководители сельскохозяйственных предприятий.

 

Открыл совещание заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. В своем вступительном слове он отметил:

 

– Уборка урожая на территории края полностью завершена, это значит, что пришло время подводить итоги. Если говорить о южной зоне, то оценивать результаты уборочной можно по-разному. Первым практически без потерь закончил все работы Курагинский район. Более того, рад сообщить, что по итогам соревнований лучшим животноводческим предприятием в 2016 году в номинации «Наивысший прирост объема производства молока» стало ФГУП «Курагинское» (руководитель Владимир Бирих). К сожалению, ко всем другим территориям у нас накопилось много вопросов. Главные из них: почему не успели собрать весь урожай, почему допустили слишком много потерь? Понятно, что у такой, прямо скажем, нерадостной ситуации есть как объективные (сложные погодные условия, особенно в августе и сентябре), так и субъективные причины. В то же время аграрии должны всегда быть готовы к самому худшему сценарию, ведь мы все хорошо осознаем, что работаем в условиях рискованного земледелия.

 

Несмотря ни на что, сельхозпроизводители края смогли добиться достойных показателей: собрали 2 млн 628 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Это неплохой для Красноярского края результат, который стал возможен благодаря настоящим труженикам, низкий им поклон за все. Кроме того, нам удалось добиться достаточно убедительных показателей в производстве мяса. Так, в этом году мы прогнозируем воспроизводство этого продукта в районе 130%. Основной прирост идет за счет свинины (160%), но есть уверенность в том, что увеличится производство говядины, мяса птицы, мелкого рогатого скота.


Более подробно министр прокомментировал состояние молочного животноводства в крае. Он обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на устойчивый рост продуктивности на одну фуражную корову, в целом ситуация не меняется. Объясняется такое положение тем, что одни хозяйства внедряют новые технологии, серьезно работают над изменением кормовой базы, другие уменьшают и даже ликвидируют поголовье молочного КРС.

 

– На ближайший год нам поставлена серьезная задача: добиться надоя 6 тысяч литров на фуражную корову, – подчеркнул Л. Шорохов, – и мы в силах ее выполнить. Однако в начале предстоит решить ряд важнейших вопросов. Сложившаяся обстановка показала, что нужно пересмотреть подход к отрасли, создать оптимальные условия, мотивирующие хозяйства, занимающиеся молочным животноводством. Этот вопрос уже обсуждался на уровне губернатора Красноярского края, был принят ряд серьезных решений. Одним из них является индивидуальный подход к каждому хозяйству, оказание наибольшей государственной поддержки тем, кто занимается молочным животноводством.

 

После выступления Л. Шорохова собравшиеся приступили к запланированной работе. О состоянии и перспективах совершенствования молочного скотоводства в Красноярском крае собравшимся рассказал С. Брылев, заместитель министра сельского хозяйства края. Также в ходе совещания обсуждались вопросы: «Развитие племенного дела в скотоводстве» (П. Карпенко, начальник отдела племенных ресурсов министерства сельского хозяйства края), «Ветеринарные мероприятия в молочном скотоводстве (Г. Забабурин, заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору края), «О состоянии дел в молочном скотоводстве района: проблемы пути решения» (руководители отделов сельского хозяйства из Минусинского, Краснотуранского, Шушенского районов).

 

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление В. Бириха, директора ФГУП «Курагинское». Он поделился опытом ведения молочного скотоводства в своем хозяйстве. Заслушав выступления, участники совещания посетили молочную ферму ФГУП «Курагинское».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!