Культура. Гранты, новый творческий сезон ... картошка

17 октября 2018 - Администратор
article3541.jpg

 От первого лица. Гранты для всех

 

Тюхтят – небольшое село в 18 улиц и 300 домов. В этом притаежном уголке живет чуть более пятисот человек, из так называемых благ цивилизации там есть только детский сад, школа, клуб и ФАП. Скучно? Глухомань? Как бы не так, у сельчан интересная, содержательная жизнь. Взять, к примеру, местный клуб, на сегодняшний момент там действуют разные формирования («Первые лучи», «Хозяюшка», «Фитнес», «Дэнс-микс», «Импровизация», «Лоскутное шитье», «Игра на фортепиано» и другие) на любой вкус и предпочтения.

 

– У нас необычные клубные формирования, – рассказывает Юлия Владимировна Кузьмина, директор Тюхтятского сельского клуба, – половину ведут активные неравнодушные люди, абсолютно бесплатно, по велению души. В основном, конечно, в клуб приходят дети, но есть и группы для взрослых. Ясно, что для стольких формирований нужна хорошая материальная база, на одной инициативе ведь далеко не уедешь. А где ее взять? В бюджете, как известно, средств немного, на все наши желания, наверное, никогда и не найдется. Выход один – писать проекты, участвовать в грантовых конкурсах. В этом году, например, мы уже выиграли пять таких конкурсов.

 

 

Так, в марте нам одобрили совместный с сельсоветом проект по благоустройству территории, выделили почти полмиллиона рублей. Благодаря этому у нас на территории клуба под навесом появится 10 уличных тренажеров. Их уже на этой неделе будут устанавливать. Нужно ли это тюхтятцам? Конечно, у нас много людей, увлекающихся спортом. В прошлом году, например, трое юношей удостоились золотого значка ГТО. Мы успешно участвовали в проектной школе «Территория 2020», на выделенные средства сшили костюмы для танцевального коллектива, заказали железный станок для занятий по хореографии. Его делают специально для нашего клуба, по индивидуальному заказу. И он будет разборный, так как помещения в клубе небольшие. Сейчас, пока мы с вами разговариваем, его изготавливают. Недавно (средства еще не поступили) мы выиграли два проекта, благодаря чему сможем приобрести оборудование для двух формирований: «Резьба по дереву», «Ткачество». До сегодняшнего дня руководители приносили из дома свои материалы, ножи. Но вскоре мы сможем купить нужное количество наборов резцов, досок, лака, детские ткацкие станки, швейную машину, оверлок, фурнитуру, нитки.

 

 

Сейчас я учусь в школе «Поддержка местных инициатив», где в числе прочих мы рассматриваем вопросы, касающиеся проектной деятельности. У меня уже есть планы для нового проекта, скоро сяду за его написание. Приятно осознавать, что наши планы воплощаются в жизнь, радостно видеть, как кипит творческая жизнь в нашем клубе.

 

Новый творческий сезон

 

Дом культуры станции Курагино начал свой новый творческий сезон серией праздничных мероприятий.

 

27 сентября вокальная группа «Карусель» по приглашению администрации с. Кочергино и Кочергинского СДК презентовала сельчанам свою концертную программу, посвященную Дню воспитателя.

 

 

30 сентября в преддверии Дня пожилого человека в стенах родного клуба коллектив чествовал людей старшего возраста. Перед зрителями с новой программой выступали вокальные коллективы ДК: «Сударушки», «Карусель», участники детского кружка «Лицедеи» (Саша Каминский и Виталина Штетингер). К слову, перед началом мероприятия к собравшимся с теплыми словами обратилась заместитель главы поселка Курагино Татьяна Ивановна Визова. Она поздравила всех с праздником, а артистам пожелала творческих успехов в новом сезоне.

 

1 октября артисты Дома культуры станции Курагино выступали перед работниками ФКУ комбинат «Ангара», принимали участие в концертной программе к Дню пожилых людей в Кочергинском СДК. В тот же день вокальная группа «Сударушки» поздравляла ветеранов труда Курагино в районном Доме культуры.

 

Несмотря на такую активную творческую жизнь, уже 28 октября в Доме культуры станции Курагино состоится еще одно крупное мероприятие — открытый поселковый фестиваль исполнителей эстрадной песни «Краски осени». Директор ДК Юрий Чудных и творческий коллектив учреждения приглашают всех любителей хорошей песни и музыки посетить мероприятие.

 

 

Ее величество картошка


13 октября в сельском клубе с. Ильинка вот уже в шестой раз состоялся праздник «Ее величество картошка».

 

Это мероприятие привлекает зрителей не только интересным сценарием и веселой атмосферой, но и необычными конкурсами: «Самая большая картошка», «Лучшие блюда из картофеля», «Поделки из картофеля» и другие. В этом году в главном конкурсе «Самая большая картошка» победителем стала Алена Бызова, она представила на суд зрителей и жюри картофель весом 1 килограмм 326 граммов.

 

Надо отметить, что в организации любимого многими жителями района мероприятия «Ее величество картошка» принимали участие не только работники Ильинского клуба,  администрации Шалоболинского сельского совета, но и спонсоры: директор рынка «Новый» А. Беккер, директор ООО «Софт-Сервис» А. Николаев, индивидуальный предприниматель Апо Гюльмомедов.

 

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!