Красноярский край: Стратегия импортозамещения

12 августа 2016 - Администратор

В Красноярском крае активно реализуется политика импортозамещения в агропромышленном комплексе. Она проводится в рамках Доктрины продовольственной безопасности страны, согласно которой к 2020 году Россия должна самостоятельно обеспечивать себя ключевыми продуктами питания на 80-90%. Особую актуальность эта тема приобрела два года назад, когда в ответ на введенные санкции наша страна запретила импорт европейских и американских продуктов питания. Краю это пошло на пользу. Местные сельхозпроизводители нарастили объемы и увеличили рынки сбыта своей продукции. Это подтверждают и статистические данные. Так, только за первую половину 2016 года в регионе значительно увеличился объем производства скота и птицы. Понемногу увеличиваются и посевные площади. Красноярская житница –  Ужурский, Назаровский, Шарыповский районы, территории юга края становятся флагманами регионального импортозамещения в АПК.

 

 

Развитие агропромышленного комплекса с учетом импортозамещения предусматривает и проект «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года». Документ предполагает строительство объектов животноводства – животноводческих комплексов по выращиванию КРС, свинокомплексов, птицефабрик. С целью увеличения переработки предусматривается модернизация и создание новых мощностей по переработке мяса, молока, зерновых и крупяных культур, овощей. В целом согласно документу к 2030 году объем сельхозпроизводства в крае вырастет на 30%.

 

В целом перечень импортозамещающих инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством в Красноярском крае, уже сейчас достаточно емок. Особенно перспективными среди них считаются проекты по производству плодов и овощей. Но не все так просто, как хотелось бы. В регионе достаточно фермеров, обладающих знаниями и опытом по выращиванию такой продукции. И все они, так или иначе, сталкиваются с единой проблемой – отсутствием необходимой материально-технической базы для хранения, переработки и реализации своей продукции. Сегодня краевая власть предлагает решить эту проблему вместе – создать агропромышленный парк «Красноярский» на условиях частно-государственного партнерства. Проект представляет собой современный, многофункциональный технологичный комплекс с уникальной системой торговли «от фермера к потребителю без посредников». Предполагается, что в агропромпарке могла бы быть организована переработка мяса, овощей, открыт круглогодичный тепличный комплекс, многофункциональный оптово-распределительный центр и сельскохозяйственный торговый комплекс. По подсчетам специалистов, объем производства продукции агропромпарка оценивается до 60 тыс. тонн в год.

 

По мнению заместителя председателя Правительства Виктора Зубарева, аграрнопромышленный комплекс – это та отрасль, в которой сейчас наиболее заметны перемены, вызванные импортозамещением. «Сегодня в Красноярском крае наметилась положительная динамика, связанная с укреплением сельскохозяйственной отрасли. Это может сыграть ключевую роль в повышении продовольственной безопасности нашего региона. Сильные хозяйства объединяют вокруг себя деревни, которые живут, зарабатывают. Поэтому импортозамещение в сельском хозяйстве для нас безусловный приоритет, делать ставку на который власть будет и дальше».

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!