Глав выберут в установленные сроки

6 ноября 2015 - Администратор
article1258.jpg

В Курагинском районе продолжаются процедуры избрания власти района и поселений

 

 

Выборы, состоявшиеся 13 сентября этого года, определили состав депутатских корпусов. Всего было избранно 226 депутатов: 205 в горпоссельсоветы и 21 депутат районного совета. Выбран председатель райсовета, им стала Любовь Анатольевна Заспо.

 

Выборы прошли, но вопросов осталось очень много. Ведь выборы проходили по новой форме, и глав муниципальных образований избрали лишь в двух территориях, где проживают менее 500 избирателей. Это в Чибижеке и Детлово. Еще нескольким территориям процедура избрания главы только предстоит, так же как и району в целом. Когда же будут избраны главы района и поселений? С таким вопросом мы обратились к председателю районного Совета депутатов.

 

– Любовь Анатольевна, часто приходится слышать вопросы от населения: кто у нас теперь глава района, глава поселка Курагино и т.д.? Расскажите, пожалуйста, еще раз о механизме выбора глав района и поселений.

 

– Хочу сразу отметить, что именно представительные органы наделены полномочиями по избранию глав муниципальных образований, это закреплено Уставами муниципальных образований в соответствии с Законом Красноярского края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае». Своими решениями они определяют порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы, назначают дату проведения конкурса, утверждают состав конкурсной комиссии.

 

В настоящее время уже прошли установочные сессии во всех территориях, выбраны председатели советов депутатов и их заместители. Депутатский корпус обновился приблизительно на 50 %, впрочем, это было предполагаемо. В райсовете из 21 депутата 11 избраны впервые. Могу сказать, что в состав депутатских корпусов избраны достаточно активные, ответственные граждане, представители разных профессий, понимающие ответственность за качество принимаемых решений.

 

Районный Совет депутатов провел уже две сессии. На второй была определена дата проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования Курагинский район. Конкурс назначен на 21 октября. Кандидатов на пост главы района отберет конкурсная комиссия. В ее состав войдут шесть человек. Трое будут утверждены районным Советом депутатов. Эти люди не обязательно будут из депутатского корпуса. Еще три кандидата в конкурсную комиссию назначит губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Конкурсная комиссия рассмотрит кандидатуры на пост главы в два этапа. На первом этапе ознакомится с представленными кандидатами документами, а на втором кандидаты будут устно представлять свои программы. Возможны презентации с использованием мультимедийных технологий. Конкурсная комиссия должна отобрать не менее двух кандидатов на должность главы и уже из них депутаты районного совета на сессии будут избирать главу района. Комиссия работает, как было уже сказано выше, 21 октября. В установленные сроки после заседания комиссии пройдет сессия, которая определит высшее должностное лицо района.

 

– Состав конкурсной комиссии уже известен?

 

– Представители от района будут определены на третьей сессии районного совета, 16 октября. Думаю, что к этому времени будет известно, кого назначил губернатор.

 

– А кандидаты на должность главы уже зарегистрированы?

 

– На 12.10.2015 зарегистрирован один кандидат. Прием документов осуществляется до 15 октября. Надеемся, что на конкурс в оставшееся время заявятся еще кандидаты, так как это необходимые условия конкурса.


– Любовь Анатольевна, поясните, пожалуйста, в конкурсе могут участвовать только жители Курагинского района?

 

– Подать заявление может любой гражданин РФ независимо от места проживания.

 

– Аналогичные процедуры идут и в муниципальных образованиях района?

 

– Да. Семь муниципальных образований: поселок Большая Ирба, Кочергинский сельсовет, Можарский сельсовет, Муринский сельсовет, Кордовский сельсовет, Пойловский сельсовет, Березовский сельсовет – проводят такие же мероприятия. В Курагино глава поселка избран 7 октября. Им стал Сергей Кнауб. Конкурсные комиссии в территориях будут работать 21-23 октября. Так что до конца месяца главы в этих муниципальных образованиях будут избраны, будет избран и глава района. В других 14-ти – избрание глав не проводится, так как срок их полномочий не истек.

 

– Каким образом формируются конкурсные комиссии на местах?

 

 

– Комиссия также состоит из шести человек: три человека выбираются решением депутатов муниципальных образований, а трое назначаются главой района. Комиссии в муниципальных образованиях определены, с их составом можно ознакомиться на местах, а также если избиратели посчитают нужным, то вправе высказать свое мнение или предложение по кандидатам. Но главное то, что в составе комиссии люди, готовые взять на себя ответственность за право выбора, а депутатский корпус за того человека, который будет решать вопросы территории. Надо только помнить, что не все зависит от наличия в бюджете средств, многое – от определения приоритетов, принятия грамотных управленческих решений, организации работы команды, умения работать с руководителями предприятий разных форм собственности и гражданами района.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!