Диалог состоялся

29 июня 2016 - Администратор
article1997.jpg

В Красноярском крае разработан проект  стратегии развития территории 2030, который в настоящее время проходит общественное обсуждение. Это посыл для разработки районных стратегий, в которые должны органично влиться стратегии развития муниципальных образований. В Березовском такая стратегия уже разработана. В нее включены все пожелания жителей села – каким они видят свою малую родину в ближайшие несколько лет.

 

Презентовать и обсудить эту программу березовцы решили за круглым столом, в котором приняла участие председатель районного Совета депутатов Любовь Заспо, должностные лица и специалисты администрации района. Со стороны Березовского в работе круглого стола приняли участие глава Березовского сельсовета Людмила Рвачева, председатель совета депутатов села  Ирина Мельникова, директор АО «Березовское» Евгений Турчанов, а также инициативные жители и молодежь села. Приглашены были и главы других территорий.

 

– Сегодня мы хотели бы представить стратегию развития Березовского и обсудить ее с вами, услышать оценку, замечания, предложения. В представленной стратегии мы попытались учесть все пожелания жителей, а также определили, что можно сделать самим, на что нужна помощь района. Конечно же, с этим планом развития нужно еще много работать, но мы надеемся на понимание и поддержку и не теряем надежды, что все это можно воплотить в жизнь, – отметил Евгений Турчанов. – План был разработан нами еще в 2014 году, и с тех пор он постепенно реализуется своими силами. Но нам нужен совет: все ли мы учли и правильный ли подход выбрали к решению проблем, ведь план развития не должен пылиться в столе, он должен претворяться в жизнь.

 

Проект развития Березовского предусматривает развитие территории в целом – как хозяйства, так и социальной сферы. Большое внимание уделено благоустройству территории. В селе посажены деревья, строятся детские площадки, облагораживается территория парка. Планы березовцев грандиозны: стратегия развития предусматривает создание не только нового жилого микрорайона, но и парка, стадиона, церкви, кафе, культурного центра, зон отдыха. В стратегии прописано, сколько в эти дела готово вкладывать средств базовое предприятие, но основные средства – помощь властей и частные инвестиции. Для получения поддержки района березовцы предложили проводить рейтинг территорий и по его результатам аккумулировать средства на  победившей территории. Это предложение вызвало бурное обсуждение. С поддержкой отдельной территории категорически не согласился глава администрации Шалоболино Геннадий Мелешко. По его мнению, для этого слишком неравны условия на территориях. У тех поселений, где нет базовых предприятий, шансов быть в рейтинге первыми не остается. Глава Шалоболино предложил развивать село больше за счет мощного сельхозпредприятия, которое должно быть заинтересовано в процветании села.

 

Выслушав выступающих, председатель районного Совета депутатов Любовь Заспо, резюмировала:

 

– То, что вы смотрите вперед и видите перспективы села, привлекаете к реализации стратегии не только средства бюджета, но частные инвестиции – большой плюс. К сожалению, сегодня ни районный, ни краевой бюджет не располагают достаточными средствами для реализации задуманного вами. Но в перспективе это нужно делать. План развития села должен быть расписан пошагово: нужно видеть, сколько времени и средств из разных источников потребуется на его реализацию. Для дополнительного вливания в территорию нужно иметь свободные бюджетные средства. Но в этом году бюджет района ими не располагает.

 

Чтобы стратегия не осталась мечтой, нужен финансовый ресурс, – продолжила Любовь Анатольевна. – Должно идти, прежде всего, формирование собственных доходов, и только потом – участие района и края. Что касается благоустройства – это все уровень местного значения. К нему необходимо привлекать общественность, школу, хозяйство.

 

В этом году в Красноярском крае принят закон о государственной поддержке муниципальных районов края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий. Закон предусматривает конкурсную основу и выделение трансфертов на один муниципальный район не более 150 млн. рублей за весь период реализации программы.  Администрацией Курагинского района такая программа подготовлена, она предусматривает реализацию в районе инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции и обеспечение инфраструктурой площадки под жилищную застройку в с. Березовское. Курагинский район заявляется на этот конкурс, который предполагает софинансирование из районного бюджета. Если конкурс будет выигран, то появится возможность сделать, в том числе, и инфраструктуру микрорайона с. Березовское. А тогда уже будет проще решать оставшиеся задачи.

 

Сегодня каждый на своем месте делает все, чтобы территория развивалась, – подвела итог разговора Любовь Заспо. – Не нужно обвинять друг друга в бездействии, необходимо сообща решать проблемы.

 

Услышали ли участники круглого стола друг друга, покажет время. Но то, что диалог состоялся и не оставил никого равнодушным, бесспорно. Значит, у амбициозных планов березовцев есть шанс сбыться.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!