«Мусорная реформа». Вопрос - ответ

7 мая 2019 - Администратор
article3833.jpg

На вопросы жителей Курагинского района отвечает директор филиала №24 «Аэросити-2000» Алексей Егоров.

 

Каким образом выбрасывать мусор с огородов?

 

- Согласно федеральному законодательству региональный оператор отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В эту категорию не входят отходы от сельскохозяйственной и огороднической деятельности. Таким образом, региональный оператор не имеет законных оснований на вывоз этого типа отходов в рамках утвержденного тарифа. Вопрос с утилизацией или захоронением этого типа отходов граждане должны решать самостоятельно либо во взаимодействии с администрацией населенного пункта. В ряде других территорий граждане самостоятельно везут сельхозотходы на сертифицированные полигоны либо нанимают для этих целей частных перевозчиков.


Возможна ли установка контейнерного бака между двумя соседями, к примеру? Каким образом будет осуществляться вывоз?

 

 - Да. Установка единого бака на несколько частных домовладений возможна. Вывоз бака может осуществляться как по графику, так и по индивидуальной заявке при звонке в диспетчерскую службу «Аэросити 2000» по единому многоканальному телефону 8 800 707 16 83 . Кроме того, заявку на вывоз мусора можно оформить через сайт компании aerocity-2000.ru

 

Нужно ли физическим лицам заключать договоры с оператором или нет в этом необходимости?

 

- Для физических лиц необходимости заключать договоры с региональным оператором нет. Договор опубликован на сайте компании и в средствах массовой информации. И этот договор носит публичный характер. То есть по факту оказания услуги будут выставлены квитанции за эту услугу без индивидуального подписания договора с каждым жителем. Подход тут такой же, как с оказанием услуги по капитальному ремонту многоквартирных домов. В свое время договор на нее был опубликован в свободном доступе и носил публичный характер.

 

Что будет, если не платить за вывоз ТКО?

 

- С 2019 года плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). И на нее теперь распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам, в том числе и в части их своевременной оплаты. Счета за обращение с ТКО выставляются гражданам после факта оказания услуги. Фактом оказания услуги является либо заявка в диспетчерскую регионального оператора для вывоза индивидуального бака, либо факт прохода по улице машины для мешкового сбора ТКО по графику, согласованному с местной администрацией. С этого момента счета за обращение с ТКО будут выставляться гражданам ежемесячно.

 

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом заключение индивидуального договора с региональным оператором не требуется. Если гражданин принимает решение отказаться от отплаты этой коммунальной услуги, то становится должником. За просрочку платежей будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством неприятные санкции вплоть до судебного разбирательства.

 

Можно не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю)?

 

- Нельзя. С начала действия «мусорной реформы» накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. За нарушение – штраф до 5000 рублей. К тому же, не все отходы горят или гниют, поэтому часть отходов все равно приходится утилизировать иным способом. Осуществлять вывоз и захоронение ТКО с 1 января 2019 года имеет право исключительно региональный оператор, который по факту оказания этой услуги выставляет счета всем гражданам, проживающим на территории, где региональный оператор ведет свою деятельность.

 

Что будет, если превышена норма накопления ТКО?

 

- В Минусинской технологической зоне за основу для расчета тарифа взят усредненный норматив накопления ТКО, который рассчитан и установлен органами государственной власти (0.09 м3/чел. в месяц). Очевидно, что определенные отличия в объемах образования ТКО у каждого человека будут. Кто-то произведет мусора чуть больше, кто-то чуть меньше. Вместе с тем, при организации системы мешкового сбора по согласованному с местной администрацией маршруту эти различия учитываться не будут. Иная ситуация, если у домовладения установлен индивидуальный бак для складирования ТКО. Тогда в течение года в единой базе данных будет накапливаться информация по объемам вывозимого ТКО из конкретного дома. По итогам года, исходя из объемов вывезенных ТКО, будет производиться перерасчет по платежам либо в большую, либо в меньшую сторону.


Куда нужно звонить для оформления заявки на вывоз ТКО, если у нас установлен индивидуальный бак для хранения мусора?

 

- При наличии у домовладения собственного бака для складирования ТКО мусор будет вывозиться после подачи заявки в диспетчерскую службу «Аэросити 2000» по единому многоканальному телефону 8 800 707 16 83. Кроме того, заявку на вывоз мусора можно оформить через сайт компании aerocity-2000.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!