Здоровое детство — здоровое будущее костей. Остеопороз

26 января 2018 - Администратор
article3171.jpg

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме.

 

Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу порядка 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

 

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:

 

§  снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,

 

§  монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

 

Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка. Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и с весом свыше 4 кг.

 

Чтобы избежать осложнений рахита, которые впоследствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребенка соки и овощные смеси. Следует помнить, что формирование скелета и закладка здоровья начинается именно с пеленок.


Следует помнить, что профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребыванием на солнце (ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств.

 

Причиной развития остеопороза также могут являться и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.


Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг/100 г продукта), в твердых сортах сыра (600 мг/100 г продукта), в сардинах (350 мг/100 г), миндале (260 мг/100 г), сельдерее (240 мг/100 г), кураге (180 мг/100 г), твороге (90 мг/100 г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.). Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается.

 

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, упражнения на поддержание равновесия, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, и, как следствие, это лучшая профилактика остеопороза.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!